Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Графитовые потолки, эко-дизайн и другие смелые интерьерные решения модельных библиотек обсудили на круглом столе РБА

В библиотеках России — перемены. Не будет преувеличением сказать, что сегодня они находятся на пороге новой эпохи. Уже второй год подряд в рамках национального проекта «Культура» по всей стране открываются модернизированные библиотечные учреждения. 

Чем новые библиотеки отличаются от библиотек прежнего формата? Как в них устроено внутреннее пространство? Какие идеи реализуют архитекторы и дизайнеры, работая над проектом? Этим и многим другим вопросам был посвящен круглый стол Российской библиотечной ассоциации «Библиотечные здания: архитектура, дизайн, организация пространства», который прошел 18 мая в онлайн-формате.

Участников круглого стола приветствовала Анастасия Дятловская — директор Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки. В своей речи спикер отметила, что накопленные в ходе работы по модернизации библиотек знания и опыт позволяют с уверенностью смотреть в будущее. Также Анастасия Дятловская вспомнила, с чего стартовал проект:

В России еще не было ситуации, когда так массово модернизировались библиотеки. Были большие опасения у наших коллег, что все модельные библиотеки, которые начали открываться с 2019 года будут друг на друга похожи. Да, все они должны соответствовать определенному уровню качества пространства, но хотелось бы обратить внимание на то, что каждая библиотека самостоятельно решает, что она будет реализовывать в этом пространстве и только, исходя из этого, продумывается концепция модернизации и дизайн-проекта. Мы верим в то, что общедоступные библиотеки должны быть доступны максимальному количеству жителей

Анастасия Дятловская также привела данные совместного исследования Российской государственной библиотеки и Высшей школы экономики, которое проводилось в Челябинской области. Из него, в частности, следует, что для людей старшего и среднего возраста более важным в модернизации библиотек оказался вопрос обновления книжного фонда. А вот для подростков и детей новое пространство библиотеки  — это дополнительные возможности: здесь можно посещать мастер-классы, различные кружки, учиться фото и видео- съемке, да и просто сделать селфи или устроить свидание. 

Со своим мнением по теме круглого стола выступила директор Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Тарасова:

Для нас совершенно очевидно, что создавать нужную людям библиотеку необходимо вместе с самими людьми. Нужно учитывать их потребности, желания, проблемы, мечты и все это закладывать в основу планируемых изменений

По словам Светланы Тарасовой в Новосибирской области на регулярной основе проходят стратегические сессии «Пересоберем библиотеку», в которых активное участие принимают не только библиотекари, но и местные учителя, студенты, школьники. Результатом этих сессий становится всесторонний анализ ситуации вокруг библиотек. Участники решают, как сделать пространство библиотечных учреждений более комфортным, технологичным, удобным для всех категорий граждан.

Светлана Тарасова также сообщила собравшимся, что в Новосибирской области с 2021 года ежегодно планируется открытие трех библиотек: местные власти считают проект модернизации крайне удачным, а главное, готовы оказывать всестороннюю поддержку в вопросах организации.

От экспертного сообщества на круглом столе выступила петербургский архитектор Надежда Карпова. Она рассказала о своем опыте работы над проектом модернизации библиотеки в Усть-Удинске Иркутской области.

Для меня один из самых важных моментов в реализации проекта  — внимание к деталям. Детали — это то, чем можно пренебречь, но по сути они делают так называемый “пользовательский опыт”... Лампочка должна действительно включаться, а полки должны стоять на своем месте, а не так, чтобы их решили “забыть”

Надежда Карпова также коснулась таких важных тем как: работа дорожной карты, своевременный выбор подрядчика, профессионализм и согласованность действий всех сторон, занятых в проекте,  точное соблюдение чертежа проекта. 

В завершении всех выступлений Анастасия Дятловская пригласила  всех гостей круглого стола принять участие в открытии Общероссийского дня библиотек и в подведении итогов форума «Библиотекарь будущего». Оба события состоятся в торжественный для всех библиотекарей день — 27 мая — и будут транслироваться на портале Культура.РФ.

Смотрите выступление всех спикеров и презентации дизайн-проектов библиотек:


19 мая 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться