Современную жизнь трудно представить без высоких технологий. Кажется, что компьютеры и искусственный интеллект окружают нас повсюду. Поэтому неудивительно, что их распространение затрагивает и библиотеки. При модернизации учреждений в рамках нацпроекта «Культура» особое внимание уделяется не только обновлению фондов, но и установке актуального оборудования.
Одним из передовых регионов в этом направлении является Ростовская область. Здесь ключевую роль в преображении библиотек играет заместитель директора по цифровизации МБУК Ростовская-на-Дону городская ЦБС Алексей Любимцев. Он охотно делится с коллегами советами, помогает им внедрять инновации и автоматизировать рабочие процессы. В преддверии Дня защитника Отечества мы поговорили с экспертом о работе, источниках вдохновения, планах на будущее и, конечно, о любимых книгах.
— Алексей Евгеньевич, как и когда вы сделали первые шаги в библиотечном деле?
— Моя трудовая деятельность в этой сфере началась в далеком 2009 году с должности ведущего программиста. Уже через месяц я занял должность руководителя отдела информационных систем. Так как на тот момент подразделение не было полностью укомплектовано, моими основными задачами стали подбор персонала, налаживание работы по функционированию и анализ технического состояния 44 библиотек. Работы, конечно, было очень много – инвентаризация оборудования, закупки комплектующих.
— С чего началось ваше участие в модернизации библиотек Ростова-на-Дону?
— В 2010 и 2011 годах я начал изучать процессы обслуживания читателей в нашем городе. Участвуя в проекте «Сводный каталог библиотек Ростовской области», я приступил к знакомству с автоматизированной системой «OPAC-Global». На ее основе создавались библиографические записи книжного фонда. Уже тогда появилась идея внедрить информационные технологии в деятельность библиотек, создать что-то свое для автоматизации процессов и упростить рутинную работу сотрудников учреждений.
По решению городской Думы вместе с Управлением образования Ростова-на-Дону, отделом по делам молодежи администрации города и библиотеками различных ведомств в 2011 году была поставлена задача разработать регламент взаимодействия между учреждениями. Это было необходимо для формирования единого информационного пространства.
Год спустя утвердили областную долгосрочную программу «Развитие информационного общества в Ростовской области», одной из целей которой было предоставление государственных и муниципальных услуг с использованием современных технологий, в том числе с применением универсальных электронных карт. Были приобретены АБИС, серверное и компьютерное оборудование, сканеры штрихкодов и расходные материалы. Именно 2012 год стал переломным в деятельности библиотек Ростова-на-Дону.
Тогда в пилотном проекте приняли участие 6 библиотечно-информационных центров. После тестирования, исправления разных ошибок, изменения методики обслуживания модернизация начала проводиться повсеместно. К 2015 году во всех библиотеках Ростова-на-Дону были введены электронные читательские билеты и заработала автоматизированная книговыдача.
— В чем заключается ваша роль в работе библиотеки?
— Своими ключевыми задачами я считаю поддержку и помощь коллегам после внедрения различных технологий, изменяющих их обычную работу. Стараюсь всегда отвечать на возникающие вопросы в техническом плане, подсказываю, где у них могут быть ошибки, провожу обучающие семинары по проблемным темам, даю подробные инструкции. В остальном я занимаюсь разработкой и интеграцией современных методов и технологий для обслуживания населения, составлением регламентов, подбором и приобретением необходимого оборудования. Также помогаю библиотекам участвовать в различных конкурсах.
— Расскажите, пожалуйста, о препятствиях, которые вы и ваши коллеги вместе преодолеваете при внедрении новых систем в работу библиотек?
— Трудности при введении всего нового и современного возникают повсеместно. Могу выделить основные:
— Как ваша работа повлияла на модернизацию библиотек в других муниципальных образованиях Ростовской области? Часто ли вы помогаете коллегам и проводите для них консультации?
— Главным методическим центром Ростовской области в вопросах библиотечного обслуживания населения является Донская государственная публичная библиотека. Совместно с заместителем директора по информатизации ДГПБ Анной Желябовской (она является руководителем проекта «Сводный каталог библиотек Ростовской области») мы проводим большую работу по модернизации как Донской государственной публичной библиотеки, так и других крупных учреждений Ростовской области. Консультируем по различным направлениям: Анна Васильевна — по организационным вопросам, а я — по технологическим процессам автоматизации.
— Что вы любите в своей работе? Что вас вдохновляет?
— Меня часто спрашивают: почему я до сих пор в библиотеке, ведь есть много интересных направлений? Ответ для меня прост: потому что еще есть к чему стремиться, есть направления, которые надо развивать, куда нужно вкладывать свои знания, умения и силы. Есть кому передать свой опыт. А самое главное — есть чему учиться! Для меня работа – это активный образ жизни (помимо энергичного отдыха во время отпуска). И пока она не дает мне возможности расслабиться, уйти в «жизненный штиль», я буду в библиотеке.
— Что вам больше всего нравится в модельных библиотеках вашей ЦБС, которые создаются в рамках нацпроекта «Культура»?
— Начну прежде всего с того, что в каждой библиотеке, которая участвует в национальном проекте «Культура» или региональном проекте, проходит капитальный ремонт в соответствии с разработанным дизайн-проектом. И уже на стадии участия в конкурсах мы получаем обновленное красивое и функциональное помещение.
Библиотеки, прошедшие отбор и модернизированные в рамках нацпроекта «Культура», привлекают читателей не только преобразованными залами и современным оборудованием, но и актуальными подходами в обслуживании населения, интересными мероприятиями и комфортными зонами отдыха для всей семьи. Можно с уверенностью утверждать — библиотека является третьим местом в жизни человека.
— Есть ли у вас планы по дальнейшему развитию библиотечной системы Ростова-на-Дону? Если да, то какие?
— Планов много. В идеале, конечно же, реализовать идею по созданию Единого информационного культурного пространства Ростова-на-Дону посредством взаимодействия между библиотеками различных ведомств. Перенять и внедрить опыт Москвы с единой картой жителя города. Создание различных креативных зон на примере уже воплощенных в жизнь проектов — открытие библиотечно-информационного центра семейного чтения имени Л.Н. Толстого на территории торгового центра и творческого пространства «АРТ Горького».
— Как вам кажется, какие гаджеты, технологии и инновации обязательно нужно внедрить в работу библиотек? Каким вообще вы видите это учреждение культуры в будущем?
— Мое субъективное мнение не изменилось с первых дней работы в отрасли: всю рутину следует автоматизировать, а библиотекарь должен быть навигатором, помощником читателя. В первую очередь необходимо создать условия для живого общения. Когда я приходил за интересной мне книгой, мне всегда не нравилось, если мне говорили: «Идите, вон там на полочках посмотрите». Ты поворачиваешься к стеллажам и в голове проносится мысль: «И где же тут то, что я хочу прочитать? Сколько времени мне нужно потратить, чтобы найти то, что мне нужно?».
Конечно, необходима интерактивная навигация в дополнение к печатной. Нужны терминалы самообслуживания и упрощенная система работы с читателями без очередей.
— Удается ли найти время, чтобы самому почитать в библиотеке? Можете ли вы поделиться любимым произведением?
— В библиотеке, конечно, не удается почитать. Очень много работы. Радует то, что для детей и взрослых сейчас представлен широкий выбор интересных красочных изданий, которые можно взять домой.
Я любитель научной фантастики. И мои любимые произведения с детства остались неизменны: «Таинственный остров» и «Пять недель на воздушном шаре» Жюля Верна. Они в свое время очень сильно повлияли на мои увлечения в юношестве.
— Какие активности и проекты ваше учреждение запланировало на весь Год семьи?
— В библиотеках готовятся интересные мероприятия. Например, в МБУК Ростовская-на-Дону городская ЦБС будет реализован локальный проект «Книга в семье», в рамках которого пройдет комплекс культурно-досуговых и информационно-просветительских событий. Они будут посвящены Году семьи. Кульминацией станет фестиваль «Ростов. Семья. Таланты».
— Какое значение для вас имеет День защитника Отечества? Будете ли отмечать его в кругу близких или коллег?
— День защитника Отечества для меня играет важную роль. Будучи ребенком, я всегда считал, что это праздник настоящих мужчин, патриотов и защитников Родины.
Праздновать буду в кругу семьи и друзей. Будет время хоть немного побыть с детьми и женой, уделить им время.
Автор текста: Максим Фролов
Фото предоставлены Алексеем Любимцевым