Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Гений места Карта События Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Подписаться на новости Поиск
← все новости Добро пожаловать в Гулистон! В Таджикистане прошел Международный молодежный форум стран СНГ

С 24 по 31 августа в Республике Таджикистан прошел Международный молодежный форум «Роль Русского языка в гуманитарной интеграции стран СНГ», приуроченный к Году русского языка в Содружестве и объединивший специалистов из разных его государств. 

Организаторами события выступили Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (далее – МФГС) и общественная организация «Дом молодежи» Республики Таджикистан. Цель форума – создание возможностей для открытого диалога и обмена профессиональным опытом между молодежью стран СНГ, расширение информационных каналов для коммуникации и поддержка межкультурных контактов в пространстве государств Содружества.

В мероприятии приняли участие делегации из Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан – всего более 25 человек. Основным языком работы и коммуникации был русский язык.

Официальное открытие прошло в Национальной библиотеке Таджикистана, которая располагается в столице Душанбе. С приветственным словом выступил Фарход Шарифи, директор общественной организации «Дом молодежи»:

Центральной темой форума является русский язык как инструмент межкультурного и межнационального общения. <…> Русский язык остается важным средством коммуникации в мире, где границы стираются и взаимодействие между странами становится все более активным.

 

К участникам форума также обратился советник МФГС Камол Рахимов:

Прежде всего, хотелось бы, чтобы вы в течение вот этих нескольких дней рассказали, как ведется в ваших странах работа по популяризации русского языка, обменялись опытом, обменялись контактами, чтобы было человеческое общение. Смысл нашего мероприятия, помимо тематических результатов, заключается в том, чтобы в конце в ваших записных книжках были контакты коллег из других стран.

Камол Рахимов, советник МФГС

В рамках открытия форума участники и организаторы форума торжественно возложили цветы к памятнику основателя древнего таджикского государства Исмоилу Сомони и посетили Национальный музей древности и центральный парк культуры и отдыха имени Абу Абдуллаха Рудаки.

В свою очередь основные мероприятия были организованы на базе Учебного центра Национального банка Республики Таджикистан в городе Гулистон, который знаменит своим Таджикским морем – любимым курортом у местных жителей и туристов. В течение нескольких дней представители разных государств презентовали свои проекты, рассказывали о достижениях в профильных областях, от волонтерства до преподавания, демонстрировали культуру своих стран, в рамках круглого стола обсуждали инициативы по продвижению русского языка в СНГ и общались в неформальной обстановке. Участники форума были активно вовлечены в обсуждения и принятия решений, направленных на улучшение ситуации с использованием русского языка в странах Содружества.

В состав российской делегации вошли специалисты ведущих библиотек: Российской государственной библиотеки (Полина Автономова и Жанна Лосич), Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино (Иван Рыбаулин, глава делегации), Российской национальной библиотеки (Мария Лимаева) и Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина (Дмитрий Косенко).

Департамент модельных библиотек РГБ (далее ― ДМБ РГБ) презентовал на форуме некоторые из своих ведущих инициатив: проект модернизации муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура» и мобильное приложение для чтения «НЭБ Свет». Полина Автономова, заместитель начальника отдела связей с общественностью ДМБ РГБ, представила коллегам из СНГ доклад на тему «Svet Rusneb: главные книги на русском языке» о глобальной версии мобильного приложения «НЭБ Свет», познакомив с возможностью чтения мировой литературы на русском языке на электронных устройствах за границей.

Полина Автономова, заместитель начальника отдела связей с общественностью ДМБ РГБ

Жанна Лосич, ведущий специалист отдела по работе с регионами ДМБ РГБ, рассказала об опыте создания модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура» и их инклюзивных и просветительских проектах, направленных на изучение русской культуры и языка и интеграцию мигрантов из стран СНГ.

Жанна Лосич, ведущий специалист отдела по работе с регионами ДМБ РГБ

Помимо выступлений и участия в дискуссиях, одной из практических задач делегации каждой страны на форуме было создание специального стенда. Он должен был продемонстрировать национальные традиции, лучшие практики, информационные методы и инициативы по продвижению языкового разнообразия. Российская делегация поделилась самыми яркими и эффективными проектами и программами своих библиотек в области изучения и распространения знаний о русском языке и культуре в онлайн- и офлайн-пространстве. В рамках работы стенда был разыгран фирменный шоппер проекта «Библиотека нового поколения». Приз вручили участнику форума из Узбекистана Диёру Юсупову за выразительное прочтение стихотворения Александра Пушкина «Я вас любил…».

 

Каждый вечер представители разных стран готовили специальную межкультурную программу, которая способствовала усилению контактов и творческому раскрепощению участников. Делегации из России и Беларуси выступали совместно. Гостей из стран СНГ познакомили с народными загадками, пословицами и поговорками, развлечениями, а также поэзией Расула Гамзатова. Особое место в сердце гостей заняла национальная кухня: русские блины со сметаной, белевская пастила, тульские и городецкие пряники, клюква в сахаре и другие традиционные блюда.

 

Организаторы Международного молодежного форума «Роль Русского языка в гуманитарной интеграции стран СНГ» познакомили гостей из разных государств с достопримечательностями Таджикистана. Лиричным завершением стало посещение Худжанда – одного из древнейших городов Средней Азии. Там находятся Исторический музей Согдийской области, Мечеть-мавзолей шейха Муслихиддина, Худжандская крепость и не только.

 

По итогам форума совместными усилиями делегаций стран СНГ была составлена резолюция, а всем участникам вручили сертификаты и памятные подарки от организаторов события.

 

В октябре 2022 года на заседании глав государств-участников СНГ приняли решение, что 2024-ый станет Годом волонтерства. Так, тема следующего Международного молодежного форума будет посвящена добровольчеству. Специалисты из стран СНГ вновь соберутся для обсуждения глобальных вопросов в атмосфере профессионализма и дружелюбия.

Департамент модельных библиотек благодарит общественную организацию «Дом молодежи» Республики Таджикистан за приглашение поучаствовать в Международном молодежном форуме «Роль Русского языка в гуманитарной интеграции стран СНГ» и желает успехов в проведении новых программ и инициатив, направленных на культурное единение стран мира, в будущем!

Автор ― Полина Автономова

Фотограф ― Рустам Юлдашев


04 сентября 2023
Поделиться
Класснуть

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться