Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Династия библиотекарей Спивак: жизнь в Адыгее и любовь к книгам

В семье Спивак из Республики Адыгея профессия передается из поколения в поколение. Их история началась с бабушки и ее желания взять на себя миссию просветителя. Энергичная и целеустремленная Валентина Спивак со временем передала свой бесценный опыт работы дочери, Светлане, которая с самого раннего детства запомнила «особый запах книг».  Вера в семейное призвание сыграла свою роль и для внучки Валентины Сергеевны: сейчас Екатерина Чебанова — сотрудник Городской детской модельной библиотеки г. Майкопа.

 

Бабушка: 37 лет служения библиотеке

14 июня 1974 года, когда Светлана Спивак было всего два месяца, ее мама, Валентина Сергеевна, стала заведующей Тихоновской сельской библиотекой филиала Шовгеновской ЦБС. Главным условием руководителя отдела культуры Шовгеновского района при трудоустройстве было получение специального образования. Валентина Сергеевна сразу поступила в Краснодарское краевое культурно-просветительское училище на библиотечное отделение и через четыре года успешно окончила его.

С раннего детства я помню, как мама радовалась, когда из районной ЦБС приходили посылки с новыми книгами. Мы спешили в библиотеку, чтобы рассматривать новую литературу, потому что запах новых книг был особенным. Листая страницы, мы ощущали какое-то неповторимое воодушевление, 

— рассказывает Людмила Спивак.

Жила Валентина Сергеевна в сельской местности и работы всегда было много. Огромный огород, подсобное хозяйство, но, несмотря на это, никогда не ложилась спать, не прочитав хотя бы десяти страниц книги или журнала. 

Однажды в доме Валентины Сергеевны раздался звонок от секретаря парткома. Ей было поручено подготовиться к торжественному вручению медалей «Ветеран труда» передовикам производства и людям с многолетний опытом работы. Мероприятие должно было состояться через два дня.

Знаете, я страшно волновалась, мне же вести вечер, а у нас ничего не готово. За два дня чудо не сделаешь. А так хотелось, чтобы люди запомнили этот памятный в их жизни день вручения медалей. Многие идеи вечера приходили в голову на бегу. Это и откладывалось в памяти,

— рассказывала Валентина Спивак корреспонденту местной газете «Заря» 23 октября 1984 года. 

Валентина Сергеевна обратилась к художественному руководителю дома культуры Виктору Борисенко. Вдвоем они начали экстренно готовиться к приему ветеранов: узнавали самое интересное из трудовой жизни каждого, готовили рассказы о профессиональных династиях, писали приветствие, составляли сценарий вечера. Медалями тогда были награждены 60 человек.

Наша Валюша всегда в гуще масс, старается выполнять все запросы читателей. Люди заметили огонек в ее работе, и с большим желанием приходили и приходят не только за книгами, но и просто за сердечной беседой. Многие с большим желанием помогают ей в работе…

— так отзывались о Валентине Сергеевне в местной газете «Заря».

Большую популярность завоевал организованный в библиотеке поэтический клуб «Лира». Стихи, написанные в этом клубе, публиковались в газетах «Заря» и «Адыгейская правда».

Время бежало быстро, ежегодно увеличивался книжный фонд, становилось больше читателей. Главным направлением в библиотеке было краеведение и Валентина Сергеевна создала огромный архив с краеведческими материалами. Состоял он, по большей части, из воспоминаний старожилов. Сегодня невозможно равнодушно читать эти ожившие страницы истории. 

В библиотеке придавалось большое значение работе на военно-патриотическую тему. Одним из самых запоминающихся стало мероприятие, посвященное нашему земляку Анатолию Мережко, который погиб при выполнение интернационального долга в Республике Афганистан. Мамой погибшего в библиотеку были переданы личные вещи солдата. 

За 37 лет работы в библиотеке Валентина Сергеевна воспитала десятки книголюбов. Она была награждена нагрудным знаком, который приравнивается к званию ветеран труда. В личном архиве хранится огромное количество грамот и благодарностей за работу, а местные поэты посвящали ей стихи.

 

Мама: жизнь на хуторе и лучшая «Библионочь»

В 2002 году Светлана вместе с семьей переехала из хутора Тихонова в солнечный Майкоп и в скором времени попала в Адыгейскую республиканскую детскую библиотеку. 

С первых дней Светлана стала учиться библиотечному делу. Помогало наличие педагогического образования и то, что азы профессии были известны еще с детства. К тому же выручали квалифицированные и опытные наставники: сотрудники библиотеки Валентина Быкова и Роза Чич. В учреждении регулярно проводились мероприятия республиканского уровня, приезжали делегации со всего Южного Федерального округа.

Затем Светлану пригласили работать в Централизованную библиотечную систему города Майкопа. С 2013 года она — заведующая отделом обслуживания Городской детской модельной библиотеки г. Майкопа. 

Самым масштабным, ярким и впечатляющим мероприятием для Светланы стала акция «Библионочь» 2016 года, посвященная году кино в России. Там она была в образе Ниночки из фильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». В мероприятии также участвовали люди из разных областей культуры и искусства: студенты, режиссеры, актеры и активные посетители библиотеки. Событие прогремело на всю Республику! О нем рассказывали в местных газетах и на телевидении.

 

Внучка: от начала карьеры до участия в национальном проекте

Шли годы, у Светланы Спивак подрастала дочь. Детство Екатерины Чебановой прошло у бабушки в библиотеке, а юность — на работе Светланы. Получив средне-специальное образование, в 2017 году она без раздумий решила начать свою трудовую деятельность в Городской детской библиотеке МБУК «ЦБС» города Майкопа.

Екатерина  с первых дней работы проявляла активное участие в подготовке и проведении всех культурно-массовых мероприятий. Эмоции после первого из них — «Недели детской и юношеской книги» — были непередаваемыми!

У Екатерины возник неподдельный интерес к профессии. Проработав три года в библиотеке, она решила получить высшее образование и поступила в Кубанский государственный институт культуры по специальности «библиотечно-информационная деятельность». Сейчас Екатерина и ее мама работают в одной библиотеке.

Наша профессия остается востребованной в современном мире, книга всегда являлась и будет являться источником знаний. Наша семья не ошиблась с выбором призвания. А ведь раньше никто и подумать не мог, что судьба распорядится так, что у нас будет династия,

— говорит Светлана Спивак.

Узнав о проведении конкурсного отбора на создание модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура», Екатерина, Светлана и их коллеги решили подать заявку. И мечта сбылась. 11 сентября 2020 года Центральная городская библиотека открылась после модернизации. И сейчас, по мнению сотрудников и посетителей, она —  лучшая в городе!


05 марта 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться