Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Часов не наблюдают: 5 библиотек, где время летит незаметно

Продолжаем рассказывать о модельных библиотеках, открывшихся в декабре 2020 года. Сегодня в нашей подборке — Забайкальский край, Республика Чечня, Новосибирская, Кировская и Свердловская области. В библиотеках нового поколения время летит незаметно. Каждая минута наполнена важными смыслами, яркими впечатлениями и приятными эмоциями. 

 

Мы вместе: Библиотека-филиал №23 в селе Малета

В первой сельской библиотеке Забайкальского края есть коворкинг, пространства для игр и чтения «Мир детства» и «Мы познаем мир», зона тишины. Появились современные компьютеры, wi-fi и доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки. В мини-кинозал с видеопроектором и мультимедийным оборудованием можно посмотреть фильмы, насладиться виртуальными концертами, посетить онлайн-выставки. Фонд пополнился двумя тысячами новых книг и электронных документов. 

Библиотека нового поколения объединила все направления своей деятельности под общей идеей «Мы вместе». Сюда можно прийти за общением, поддержкой и помощью. И каждый найдет здесь занятие по душе и ответы на свои вопросы. 

Это фантастика! Я понимала, что после ремонта библиотека будет выглядеть иначе… но то, что я увидела, превзошло все мои ожидания. Новые книги, дизайн,  современная техника, мебель — это сказка! В одном месте столько всего собрано: здесь есть мини-кинозал, информационные панели, и главное, новые книги. Мне кажется, равных нашей библиотеке просто нет. Это то место, где «часов не замечают», куда хочется прийти с друзьями, с детьми прийти и оставаться, как можно дольше!

— поделилась своими впечатлениями житель села Малета Галина Полякова

Библиотека реализует несколько социальных проектов: «Мы строим дом» — для воспитанников коррекционной школы-интерната и реабилитационного центра «Гармония», «Нескучный возраст» — для сельской молодежи, «Люди особой заботы» — для  пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья. Работает музейно-краеведческий проект «Я здесь живу». 

При создании дизайн-проекта учитывались потребности людей с ограниченными возможностями здоровья: пространство стало удобным, мобильным, доступным. При входе установлен пандус, убраны пороги, расширены дверные проемы, нанесена необходимая разметка и указатели, приобретена специальная литература и эргономичная мебель. Сейчас пространство библиотеки на 70% удовлетворяет потребности маломобильных граждан. А значит, они без проблем могут открывать для себя мир литературы.

Библиотека-филиал №23 с. Малета МУК «Централизованная библиотечная система муниципального района «Петровск-Забайкальский район»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Книгопутешествие: Мошковская центральная библиотека 

В обновленной Мошковской центральной библиотеки в Новосибирской области можно сделать уроки в тишине, а в свободное от занятий время освоить печать на 3D-принтере  или сразиться с друзьями в аэрохоккей. VR-оборудование позволяет совершить космическую одиссею, отправиться в тур по заповедным местам России или отправиться на экскурсию по крупнейшим музеям мира. «Отсюда не хочется уходить»,  — говорит ученица 10 класса Виктория Соловьева

Посетителей ждут викторины, игры, квизы и кроссворды на интерактивных панелях.  Работает видеосалон «КиноКнигоПутешествие», проект по профориентации «Через библиотеку — в профессию» и дискуссионный клуб «Научи свое сердце добру» с просмотром социально-нравственных короткометражек. «Библиофреш» позволяет всегда быть в курсе литературных новинок. В январе откроется познавательный кружок по виртуальной реальности «VReале» для подростков от 10 до 18 лет, а летом —  интеллектуально-познавательная площадка «Лето. Библиотека. Перезагрузка».

Мошковская центральная  библиотека на протяжении многих лет работает с воинами-«афганцами» и ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС, с людьми с ограниченными возможностями зрения. В библиотеке развито волонтерство и инклюзивное добровольчество, в котором активно участвуют молодежь и подростки.

Дизайн-проект библиотеки, разработанный специалистами Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова, позволяет реализовать все эти многосторонние задачи учреждения. Здесь есть места для продуктивной, сосредоточенной и интенсивной работы. Есть зоны для чтения и расслабленного отдыха. Появились мейкерспейсы — творческие  лаборатории для мастер-классов. Предусмотрены специально оборудованные места для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Для библиотеки приобретены 2879  новых книг. Много художественной литературы: классика, современная литература, а также отраслевая литература, справочники, словари, энциклопедии, книжные новинки по истории, психологии и экономике. Закуплены книги лауреатов премий «Ясная поляна», «Большая книга» «Национальный бестселлер». Обновлена популярная серия «ЖЗЛ». Все они находятся в открытом доступе. 

Для нас новая библиотека – это новые возможности. Модернизация библиотеки позволила расширить перспективы деятельности  и соответствовать современным параметрам работы. Внутренние дизайнерские преобразования, пополнение книжного фонда, оснащение новейшим оборудованием позволяют это сделать. Сейчас наша задача развиваться дальше: вести поиск новых форм работы, разрабатывать и внедрять инновации

— отмечает Директор МКУК «Мошковская районная ЦБС» Надежда Щербакова

Мошковская центральная библиотека МКУК «Мошковская районная централизованная библиотечная система»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Душа района: А-Шериповская библиотека-филиал №1 

Библиотека в селе А-Шерипово Шатойского района Республики Чечня превратилась в комфортный культурно-образовательный центр с современным дизайном и доступом к новейшим информационным технологиям. 

Мультимедийная зона оснащена современными компьютерами с доступом к  Национальной электронной библиотеке. Здесь можно поработать на компьютере, послушать аудиокниги, посмотреть фильмы. Сотрудники будут проводить онлайн-путешествия по театрам и музеям мирам. Всех желающих обучат поиску информации в Интернете и работе с базами данных. 

Книжный фонд пополнился на 2425 экземпляров. Для взрослых закуплены книги известных авторов, мемуары, публицистика и книги для самообразования. Для детей — яркие, красочные сказки, книги о растениях, о животных, о природе. 

Мы вложили в библиотеку душу и надеемся, что модельная библиотека станет душой Шатойского муниципального района

— сказала начальник отдела культуры Шатойского муниципального района  Зара Эльмурзаева.

Посетителей ждут встречи с поэтами и писателями Чеченской Республики, презентации книг и семинары, творческие конкурсы, семейные праздники, литературные утренники, громкие чтения и викторины. Пространство было адаптировано и для людей с ограниченными возможностями здоровья, что позволит библиотеке выполнять функцию социальной реабилитации, интеграции в общественную жизнь, и образования для таких групп читателей. 

Эта библиотека стала десятой модельной библиотекой в Чеченской Республике, созданной в рамках Национальго проект «Культура». «Сделанные преобразования – заслуженный результат труда коллектива библиотеки, проектного офиса министерства культуры РФ и ЧР, главы и администрации района. Все были очень заинтересованы, чтобы у жителей района появилось новое культурное пространство, которое станет местом для встреч, общения. Это будущий центр общественной жизни, где каждый может найти занятие по душе

–  отметил на церемонии открытия библиотеки заместитель министра культуры Чеченской Республики Рустам Милькиев.

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 

Под сенью голубого абажура: Подосиновская центральная библиотека им. А.А. Филева

У истоков создания Подосиновской центральной библиотеки в Кировской области стоял земский врач Николай Отроков, сокурсник Антона Чехова по учебе в Московском университете. Здесь рождались страницы романа Аркадия Филева «Живое-живым». Читателем библиотеки был известный советский писатель Владимир Тендряков.

Голубой абажур — главный символ библиотеки. Это не просто элемент гостеприимства, домашнего уюта и чарующей атмосферы литературных вечеров, но и отсылка к одноименному рукописному литературному журналу. Он издавался в Подосиновце в начале 40-х годов XX века школьником Владимиром Тендряковым под руководством его учителя Аркадия Филева. 

Интегрируя в дизайн-проект элементы стиля лофт, осваивая современное оборудование, библиотека продолжает сохранять литературные традиции. Литературное объединение «Родник» существует при библиотеке уже больше 30 лет. Трое его участников стали членами Союза писателей. Сотрудники библиотеки выступают на всероссийских, межрегиональных, областных конференциях, печатаются в журналах, подготовили и опубликовали шесть краеведческих изданий. 

Благодаря модернизации в библиотеку проведен Интернет с хорошей скоростью. Закуплено 5 000 новых книг. Фонды открыты для читателей. Редкие книги будут оцифрованы и размещены на сайте библиотеки. 

Новое оборудование позволяет создавать фильмы, проводить виртуальные экскурсии и видеоконференции, изучать иностранные языки. Посетители могут осваивать робототехнику, 3D–сканирование и 3D–печать. Приобретены звукоусилители для людей с нарушениями слуха и программы для увеличения изображений и с звуковым сопровождением текста для слабовидящих. 

В новом году читателей ждут новые проекты: киноклуб «Синематека»,  коворкинг-Clab «ЛабораториУМ», студия «СамоДелКино», антикафе «Art-мания», дискуссионный клуб для подростков «Время», программа «Книга+ Театр» и занятия «Английский для начинающих».

Читатели отмечают, что здесь стало уютно, ярко, современно, а сотрудники не останавливаются на достигнутом. Они прошли курсы повышения квалификации по созданию модельных библиотек. Новые знания и методики будут применять на практике. 

Преобразовано пространство библиотеки, значительно обновлен книжный фонд, сотрудники библиотеки прошли обучение на курсах повышения квалификации. Сейчас у читателей в Подосиновце появился доступ к лучшим удаленным отечественным и зарубежным информационным ресурсам – электронным библиотекам, федеральным и региональным библиотекам, краеведческим порталам. Я надеюсь, что модельная библиотека станет для жителей села и района комфортным центром высоких технологий и творческого развития, где есть место для занятий детям и взрослым

—  сказала министр культуры Кировской области Татьяна Мазур

Библиотека на карте проекта:Кнопка

В объятиях библиотеки: Библиотека № 17-филиал в поселке Билимбай

В библиотеке могут подсказать, научить, направить, помочь, поддержать. А еще — обнять. Необычные игрушки-мишки с радостью примут в свои плюшевые объятия всех посетителей обновленной библиотеки в поселке Билимбай Свердловской области. 

Поселок Билимбай, расположенный в 60 км от Екатеринбурга, – уникальное историческое место на карте Урала. Он основан династией Строгановых на берегу реки Чусовой. Сегодня село активно развивается. Благодаря множеству архитектурных памятников вызывает большой интерес у туристов. Но для местных жителей всего округа библиотека на данный момент все еще остается единственным местом, где можно насладиться интеллектуальным досугом. 

В результате модернизации библиотека № 17-филиал превратилась в информационно-культурный центр «ИнфоСфера». Фишкой проекта стала молодежная зона «Free-Сфера» — остров свободы от всего, в том числе от гаджетов. Здесь нет Интернета, а уютное пространство с креслами-мешками располагает к живому общению. У молодежи поселка появилось свое место для встреч. Что-то вроде антикафе, только платить за проведенное здесь время не нужно. 

«IT-Сферы» оборудована четырьмя новыми компьютерами с высокоскоростным интернетом. У школьников появилось комфортное место для домашней работы, у студентов — доступ к электронным источникам. В «Kids-сфере» для малышей можно «шагнуть» в виртуальную реальность и поиграть в развивающие игры. Коворкинг «Multi-Сфера» будет использоваться не только для работы, но и для проведений концертов, конференций, занятий с репетитором. 

Взрослые могут освоить азы цифровой грамотности и получать государственные цифровые услуги.  После улучшения эпидемиологической ситуации в библиотеке начнут работу VR-студия, занятия по 3D-моделированию, студия песочной анимации и мульт-лаборатория. Откроются творческие мастерские и встречи краеведческого сообщества, стартуют проекты по личностному росту и профориентации.

Обновился и книжный фонд библиотеки. Закуплены интерактивные книги с дополненной реальностью, панорамные книги, книги-квесты и виммельбухи (книги-комиксы). Чтобы читать было комфортно всем, в библиотеке появилось устройство для увеличения текста для слабовидящих и индукционная система для слабослышащих.

После модернизации библиотека подарит подарит новые впечатления, эмоции и объятия посетителям, а также сможет вывести на новый уровень и краеведческую деятельность. Территориально-исторический бренд «Строганов» – одно из важнейших исследовательских направлений библиотеки.

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 


15 января 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться