Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Гений места Карта События Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Подписаться на новости Поиск
← все новости Быть экспериментатором и изобретателем: как модельные библиотеки открывают детям мир науки

«Библиотека» и «наука» — понятия, которые очень гармонично смотрятся вместе. И первое, и второе — пространство знаний и новых открытий. Приметы времени — например, развитие современных технологий и модернизация библиотек в рамках национального проекта «Культура» — помогают выйти за рамки и рассказывать о науке увлекательно. Дети и взрослые в деталях узнают мир, чувствуют себя первооткрывателями и творческими личностями. Часто этот опыт может повлиять на их будущее. 

Как проходят научные эксперименты в библиотеках? Что такое техническое творчество? Зачем нужны «Умные библиовечеринки»? 8 февраля, в День российской науки, рассказываем об инновациях и новых интерпретациях в модельных библиотеках России.

 

Поле экспериментов в Приамурье

Что такое обсерватория? Место, где наблюдают и изучают природные явления на Земле и в космосе. В октябре прошлого года жители Приамурья буквально стали ближе к звездам — в Благовещенске после перезагрузки открылась собственная библиотека-обсерватория. Главную идею ярко отражает логотип учреждения — лампа, направленная на книгу, в свете которой находятся символы науки и учебы.

В обновленной Библиотеке имени Бориса Машука открылись сразу несколько исследовательских лабораторий. Занятия здесь проходят в игровой форме, ведь так важно показать, что наука — это совсем не скучно! Например, дети от 7 до 13 лет учатся азам химии в научном клубе «Естествика». Ребята самостоятельно, под руководством сотрудников библиотеки, проводят опыты на настоящем лабораторном оборудовании и с настоящими химическими реактивами. Одновременно в группе занимается не более 10 человек — это позволяет обеспечить безопасность в лаборатории. 

Все занятия, которые мы проводим для детей, направлены не только на обучение. Они помогают эффективно развивать личность, помогают ребенку самостоятельно осваивать окружающий мир, выстраивать активную жизненную позицию. Ну и конечно, на каждом занятии мы демонстрируем детям новые, красочные книги, благодаря которым они могут самостоятельно изучить материал, что развивает интерес к чтению у ребенка, а это наша основная задача как библиотеки,

— рассказала заведующий филиалом учреждения Анастасия Куксенко.

Астрономия, физика, география — науки, тайны которых также постигают в библиотеке. Астропланетарий помогает заглянуть в глубины Вселенной, смоделировать движение небесных тел и почувствовать красоту космического пространства. Интерактивный глобус — изучать географию, разные культуры и языки. В библиотеке этим изобретением родители пользуются самостоятельно, без помощи специалиста. Увлекательные занятия физикой стартовали в библиотеке после приобретения цифровой лаборатории. Это целый комплект оборудования: набор проводных и беспроводных датчиков, которые регистрируют значения различных физических величин, интерфейсы для подключения к компьютеру и программное обеспечение, которое позволяет собирать, анализировать и визуализировать изучаемые процессы. Юные исследователи измеряют влажность почвы и давление воздуха, изучают погодные условия, структуру пламени и многое другое. 

Сотрудники Библиотеки имени Бориса Машука признались: читатели чаще интересуются научной литературой, чем художественной. Во время модернизации фонд научной литературы двух отделов пополнился на 23%. Работа по комплектованию была кропотливой: несколько месяцев читатели оставляли пожелания, какие книги они хотят видеть на полках библиотеки, а сотрудники анализировали, какие отрасли больше всего нуждаются в пополнении. Сегодня одной из важных задач является продвижение фонда.

В легкой, ненавязчивой форме на страницах социальных сетей мы ведем рубрику “PRO науку”, где рассказываем новости в области науки и, конечно, рекомендуем книги, в которых можно подробно изучить тот или иной вопрос. Эта идея оказалась успешной, люди стали больше интересоваться научной литературой,

— поделилась Анастасия Куксенко.

И это не все «научные» достижения библиотеки! Здесь, в пространстве возможностей, проходил фестиваль цифровых технологий, выступали спикеры школы естественных наук, были организованы квизы. Продвигается идея «Умных библиовечеринок», где можно провести нетворкинг и найти единомышленников-интеллектуалов. Необычное название «Фамильный обсерваториум» получил конкурс научных проектов и изобретений, который прошел еще до модернизации. Участники подготовили проекты в области естественных, технических, гуманитарных и общественных наук. Работы победителей опубликованы в первом печатном альманахе, который создан в собственной книжной лаборатории библиотеки. 

 

 

 

Техническое творчество в Сибири 

Формат общения между посетителями и сотрудниками — то важное, что изменилось в Уярской детской библиотеке после модернизации. Идея о создании научных проектов возникла после трансформации пространства, перемен в стиле работы и появления современных технологий. 

У наших юных читателей появилось больше возможностей и средств для творчества, а, следовательно, больше идей. Мы заметили неподдельный интерес детей и взрослых к научно-популярной и технической литературе, так как новые яркие, иллюстрированные издания притягивали взгляд. Мы решили развивать дальше этот интерес: проводить обзоры таких книг, занимательные уроки, лабораторные и практические занятия, на которых дети с удовольствием занимались творческими работами с элементами конструирования и изобретения,

— рассказала  заведующая Уярской детской библиотекой Светлана Харлапенкова.

Сегодня библиотека находится в постоянном поиске, совершенствует свои формы и методы работы. Научным направлением в учреждении занимается Ильяс Артамохин — библиотекарь зала образования и творческого чтения. Он проводит мастер-классы на основе научных знаний и технических изобретений. Например, в декабре в библиотеке прошел лего-ведо-хоровод «К нам приходит Новый год». Участники мастер-класса создали светящуюся елку с помощью компьютерной программы и конструктор. 

Наука мне нравилась с самого детства, я любил собирать различные модели из конструктора, интересовался технической литературой — к сожалению, раньше ее было мало. А сейчас, в век технологий, столько всего полезного, нового, неизведанного. <...> Когда ребята узнают что-то новое, когда я вижу, как у них получается, когда у них светятся глаза — я испытываю радость, удовлетворение. Каждый рабочий день для меня — это новые открытия и новые знания. Нужно постоянно работать над собой, учиться, повышать квалификацию. Никогда не останавливаться на достигнутом, расширять кругозор, стремиться к новым горизонтам,

— уверен Ильяс Артамохин

Под руководством наставника ребята знакомятся с миром программирования, основами конструирования, моделирования и робототехники. На занятиях дети и подростки пробуют себя в роли ученых, изобретателей и экспериментаторов. 

13-летний Вадим Богданов посещает библиолабораторию «Нескучная наука», клуб любителей лего «LEGOГРАД», занятия по моделированию 3D-ручками. Еще учится мультипликации в студии «МУЛЬТИВАРКА».

Какое занятие мне запомнилось больше всего.. Когда усовершенствовали космический вездеход спутник-сканер, программировали робота и запускали с помощью специальной программы на компьютере. Я самостоятельно могу проводить различные опыты, собирать лего и многое другое. <...> Проводил опыты при помощи наборов, имеющихся в библиотеке, таких как «Экспериментариум», «20 интересных экспериментов» и другие для ребят, которые пришли на занятия впервые. Я еще пока не определился, кем стану в будущем, но думаю, это будет что-то, связанное с техникой, наукой,

— рассказал юный исследователь.

Сотрудники библиотеки уверены, что она становится центром научно-технического творчества. Проекты, которые здесь реализуются, приводят к популяризации изобретательства среди молодежи города Уяра и и Уярского района. В начале этого года здесь состоялся фестиваль технического творчества и современного 3D-моделирования. В ходе мероприятия прошли лектории для родителей о том, зачем заниматься творчеством вместе с детьми; книжные выставки, и, конечно, мастер-классы по робототехнике, моделированию 3D-ручками и мультипликации. 

 

 

 

Встречи с учеными на Севере

Увлекаются наукой и в библиотеках за полярным кругом. Например, в городе Апатиты, который является научным центром Мурманской области. Именно здесь находится Кольский научный центр Российской Академии наук (КНЦ РАН). С ним с первых лет своей жизни дружит Центральная городская библиотека, которая в 2020 году обрела статус модельной. Направления, по которым реализуется сотрудничество — история края, экология, геология, а также такие специфические для региона темы, как здоровье человека на Крайнем Севере и полярные сияния.

С прошлого Года науки и новых технологий в библиотеке появилось еще больше познавательных инициатив. В ходе проекта «Умная среда» прошли встречи с учеными Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья, Института проблем промышленной экологии севера, лаборатории природ подобных технологий и технической безопасности Арктики КНЦ РАН, Центра физико-технических проблем энергетики Севера, Центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике, Центра гуманитарных проблем Баренц региона. 

Состоялись встречи с молодыми учеными, которые с горящими глазами рассказывают о научной работе. Это способствует популяризации научных знаний и научно-популярной литературы, дают возможность на встречах показать заинтересованность КНЦ РАН в молодых научных кадрах,

— уверена заведующая сектором отраслевой литературы Татьяна Беляева.

Ученые разрешают вести прямую трансляцию своих встреч, а это еще одна возможность привлечь внимание к библиотеке и к ее возможностям. Темами лекций стали история Кольского полуострова, геология, химия, археология, физика. В планах — встречи, на которых любознательные читатели узнают о космической погоде, здоровьесберегающих технологиях, этнокультурных процессах Кольского Заполярья и другие. Кроме лекций для взрослых и мастер-классов для детей организуются экскурсии в Полярно-альпийский ботанический сад-институт, планируются выходы в горы. 

Впервые я посетила модельную библиотеку полтора года назад, когда вернулась жить в свой родной город. Приятно удивило, что ее здание внешне является архитектурной доминантой района. Очень интересное решение оформления фасада библиотеки позволяет сделать важный смысловой акцент: библиотека в центре жизни. Рядом школа, детский сад, городской рынок, торговый центр, кафе, поликлиника, детский парк… <...> Мне интересны мероприятия, где читатели получают возможность личного знакомства с профессионалами: искусствоведом, археологом, ботаником, геологом. Это — редкая на сегодняшний день радость общения офлайн,

— уверена читательница Ирина Гулецкая

С октября прошлого года в библиотеке работает Школа программирования и цифрового творчества CODDY. Занятия ведут студенты филиала Мурманского арктического государственного университета в городе Апатиты. Обучение проходит по четырем направлениям: Minecraft программирование, «Digital Art: рисование на планшете», web-мастеринг (создание сайтов) для детей, Roblox Studio, создание игр. Библиотека создает все условия для развития инициативности, изобретательности, гибкости мышления своих читателей. 

 

 

 

Лилия Третьякова

Фотография на обложке: Модельная библиотека семейного чтения, г. Новотроицк


08 февраля 2022
Поделиться
Класснуть

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться