Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости «Библиотекарь — это высокое и почетное звание, которое вдохновляет на новые идеи и свершения»: в Чечне продолжается модернизация библиотек

1 июня в чеченском селе Гелдаган распахнула свои двери новая модельная библиотека — уже двенадцатая в республике! На торжественной церемонии открытия местные жители увидели, как национальный проект «Культура» способен менять жизнь к лучшему.

 

Долгожданное открытие

Село Гелдаган основано в 1780 году и находится на правом берегу реки Хулхулау, к северо-западу от районного центра Курчалой. Местная библиотека — единственная на селе. После модернизации в рамках национального проекта «Культура» жители связывают с ней особенные надежды.

Недостаточно модернизировать библиотеку — необходимо вдохнуть в нее новую жизнь. Библиотека должна стать местом, куда всегда хочется возвращаться. А помогут в этом не только хорошие книги, удобная мебель и новейшее оборудование, но и профессиональные библиотекари, для которых главное в работе — быть востребованными и нужными обществу. Библиотекарь — это звучит не только гордо, это —  высокое и почетное звание, которое вдохновляет на новые идеи и свершения,

— отметила Хава Майрбековна Алиева, директор МБУК «ЦБС» Курчалоевского муниципального района.

Сегодня Гелдаган — хозяйственный, культурный и административный центр сельского поселения с одноименным названием. В советское время библиотека здесь располагалась в арендованном помещении и занимала одну небольшую комнату. В книжном фонде было всего 360 книг. Шли годы, библиотека переезжала с места на место. С 2011 года она располагается в новом двухэтажном Доме культуры.

В 2020 году Гелдаганская библиотека стала победителем конкурса на создание модельной библиотеки в рамках национального проекта  «Культура». С момента начала ремонта жители часто заходили, чтобы узнать, когда же состоится открытие.

 

Удобство для всех

В обновленной библиотеке для читателей созданы прекрасные условия: зона отдыха с мягкими диванами и креслами, мультимедийная зона с компьютерами и доступом к ресурсам Национальной электронной библиотеки, интерактивный стол, который позволяет отображать любые данные в цифровом формате. Библиотека превратилась в настоящую творческую лабораторию: здесь можно проводить мастер-классы,  обсуждать понравившиеся книги, устраивать писательские вечера. 

Предусмотрены дополнительные возможности для людей с ограниченными возможностями здоровья: есть кнопка вызова библиотекаря у центрального входа, усовершенствован вход для читателей на креслах-колясках, сделана навигация для слабовидящих, оборудовано санитарно-гигиеническое помещение, установлен пандус.

С огромным удовольствием буду рекомендовать посещение модельной библиотеки всем своим знакомым и друзьям,

— сказала Танзила Вахаева, постоянный читатель Гелдаганской библиотеки. 

 

3D-книги и дизайн от молодых архитекторов

Обновление книжного фонда было приоритетной задачей во время модернизации библиотеки. Он пополнился более чем на 3,5 тысяч книг, в числе которых 50 аудиокниг и 16 книг со шрифтом Брайля. 

Пристальное внимание было уделено детской литературе: новинкам ведущих издательств, а также классике советской детской литературы в качественном переиздании, книгам с крупным шрифтом, интерактивным книгам, книгам со звуковыми эффектами, книгам-панорамам и 3D-книгам. 

Дизайн-проект библиотеки разрабатывали молодые специалисты, выпускники Института строительства, архитектуры и дизайна Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова, у которых уже был опыт проектирования учреждения культуры. При составлении дизайн-проекта были учтены пожелания работников и читателей библиотеки. Но главное, в чем все были едины – доступность и удобство библиотеки для всех посетителей.

 

Планы на будущее и новые форматы общения

В Гелдаганской библиотеке рассчитывают, что создание комфортных и технологичных условий повысит посещаемость библиотеки, сделает ее мероприятия интересными для всех категорий граждан.

Мы постараемся, чтобы в будущем каждое мероприятие в библиотеке способствовало привлечению жителей села к активному чтению, раскрытию перед читателями уникальности отечественной культуры, на примере лучших произведений литературы воспитывать любовь к родине,

— поделилась планами Лаура Тарвердиева, заведующая научно-методическим отделом Национальной библиотеки Республики Чечня им. А.А. Айдамирова.

В библиотеке уже запланирована работа дискуссионных клубов,  тематических кружков и кукольного самодеятельного театра. Также сотрудники учреждения собираются доставлять книги на дом тем, у кого не хватает времени на посещение. 

Библиотека на карте проекта:Кнопка


02 июня 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться