Срок приема заявок продлен до 30 сентября «Золотая полка» Подробности
прием заявок до 1 октября «Библиотеки. ПРОдвижение» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости «Библиотека для меня — это еще и свобода. Свобода читать, свобода думать, свобода говорить»: модернизация в Чечне продолжается

Пространство свободы и самовыражения появилось в Ножай-Юртовском районе Чеченской Республики. Это территория, которая известна своей красотой: горными массивами, сказочным бенойским лесом, чистой и бурной рекой Ясси. В самом центре села Ножай-Юрт, в здании районного дома культуры находится библиотека. Учреждение, основанное в 1934 году, стало местом притяжения для жителей еще двух сел: Чурч-Ирзу и Мехкешты. Как стать любимым местом школьников, соединить традиции и современность в интерьере, привлечь не читающую молодежь? Узнали у 14-ой модельной библиотеки Чечни, преобразованной в рамках национального проекта «Культура».

До модернизации в Ножай-Юртовскую центральную районную библиотеку каждый день приходили 50-70 человек. Это чеченцы, аварцы, кумыки, русские — учреждение стало местом встречи представителей разных национальностей. После модернизации, уверены сотрудники, количество читателей увеличится вдвое. Уже во время ремонта жители приходили и интересовались, когда библиотека откроется в новом статусе.

Вот уже два месяца как в нашей районной библиотеке стучат, белят, гремят мебелью, переносят книги. Все ждут открытия модельной библиотеки. Я тоже хочу быть в числе первых читателей, кому посчастливиться окунуться в библиотечную атмосферу после реконструкции. Библиотека — любимое место моих одноклассников. Здесь мы собираемся, общаемся. У нас в селе библиотека — самое главное и нужное заведение,

— вспоминает время до модернизации ученица 9 класса Илона Инеркаева.

12 августа, в день торжественного открытия, Ножай-Юртовскую центральную районную библиотеку посетили Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев, глава Ножай-Юртовского муниципального района Асланбек Музуруев, начальник районного отдела культуры Аслан Висамбиев, а также коллеги из муниципальных библиотек и жители района. Перезагрузка учреждения стала особенным событием для коллектива новой модельной библиотеки Чечни. На протяжении многих лет именно сплоченная творческая команда из 14 человек задает вектор культурного развития всего района. 

Все они связали свою судьбу с книгой и читателями не по расчету, а по призванию, и библиотека стала для них вторым домом, а библиотечное дело — делом всей жизни. Работники в постоянном поиске интересных новых форм работы, полны творческих сил, начинаний, задумок, готовы к переменам и с воодушевлением ждут начала нового этапа деятельности библиотеки,

— рассказал директор МКУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Ножай-Юртовского муниципального района» Али Несирханов

Уже много десятилетий Ножай-Юртовский район является местом концентрации талантов в области литературы, искусства и культуры. Здесь жили и творили известные писатели и поэты: Магомед-Салах Гадаев, Абузар Айдамиров, Имран Усманов, Алвади ШайхиевХаким Аболханов, Умар Саиев, Адиз Кусаев и другие. О наследии важно помнить, его важно сохранить — поэтому в библиотеке проводятся мероприятия по краеведению и создаются библиографические пособия. Все чаще проходят встречи с писателями, викторины, часы истории. После открытия учреждения в новом статусе особый акцент сделан именно на литературное краеведение.  

Теперь жители Ножай-Юртовского района могут получить еще больше знаний из книг —  фонд библиотеки пополнился на 4 500 экземпляров. Для взрослых читателей подобрали мемуарную и публицистическую литературу, книги для самообразования. Произведения Стивена Кинга и Эдгара По — для молодых людей. У читательниц, по словам библиотекарей, популярны романы Людмилы Улицкой, Мариам Петросян, Дины Рубиной, Гузель Яхиной. Мужчины любят исторические книги. В библиотеке ведется картотека доукомплектования, которая позволяет быстро реагировать на книжные новинки.

Для меня библиотека — это сакральное место. Я с детства много читаю. В районную библиотеку перешла из детской библиотеки. Библиотека для меня —   это еще и свобода. Свобода читать, свобода думать, свобода говорить. Библиотека — это возможность прикоснуться к величайшей энергии писателей, поэтов, художников. Ведь здесь, на книжных полках, сосредоточены гениальные мысли и творения людей. И я могу вместе с героями совершать путешествия, учиться совершать добрые поступки, мечтать. Я люблю приходить в  читальный зал, сидеть на мягком диване, слушать библиотечную тишину, вдыхать запах любимых книг. А сейчас я с волнением жду встречи, но уже с новой, обновленной библиотекой. Я уверена, она меня встретит как надежный и верный друг. И я буду здесь счастлива и свободна. Ведь именно это нужно человеку,

— поделилась студентка первого курса Чеченского государственного педагогического университета Танзила Хамсуркаева.

Во время модернизации перед сотрудниками Центральной районной библиотеки стояло две задачи: сохранить традиционный стиль и сделать интерьер созвучным тенденциям библиотек нового поколения. В разработке дизайн-проекта помогли  выпускники факультета — архитекторы Грозненского государственного нефтяного университета. Они внимательно отнеслись к пожеланиям библиотекарей, почти все удалось воплотить в жизнь. Теперь классическая модель (книгохранение, зал абонемента) сочетается с современным культурно-образовательным комплексом. 

В библиотеке несколько зон: зона выдачи литературы, зона социальной адаптации и реабилитации, конференц-зал-зона лекций, кинопоказов, проведение крупных массовых мероприятий, выставочное пространство, компьютерный зал. Предусмотрены интересы читателей с ограниченными возможностями здоровья: от специальной литературы до организации пространства. Кроме того, будут внедряться инновационные формы работы — это стало возможным после появления мобильного библиотечно-информационного комплекса. Также библиотека поддержит увлечения людей с инвалидностью: организует книжные выставки по рукоделию и различным видам художественного творчества. 

С 2020 года в учреждении реализуется проект «Книга + Я». Он помогает привлечь в учреждение не читающую молодежь 15-20 лет — для этого здесь проходят конкурсы и мероприятия. Библиотекари уверены, что молодежь любит соревноваться, поэтому в работе с этой читательской группой стараются проводить мероприятия разных форматов, например, интерактивы и викторины. Также молодые люди активно подключаются к всероссийским акциям «Библионочь», «Ночь искусств», «Пушкинский день в России».

До модернизации в библиотеке не было возможности реализовать собственные проекты. Сейчас она появилась — и теперь здесь ждут тех креативных читателей, которые смогут рассказать о своих идеях и воплотить их в жизнь. Книги, современная техника, общение в комфортных условиях — библиотека готова делиться всеми своими ресурсами. В том числе с художниками и умельцами: с ними сотрудники новой модельной уже договорились, первая экспозиция откроется совсем скоро. 

 Библиотека на карте:Кнопка

Лилия Третьякова


13 августа 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться