Top.Mail.Ru
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Гений места Карта События Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Подписаться на новости Поиск
← все новости «Библиокараван — 2025»: итоги XXIII форума в Калуге

В Калужской области завершилось одно из крупнейших событий в сфере культуры — Форум публичных библиотек России «Библиокараван». Он прошел уже в 23-й раз. Вновь молодые специалисты и выдающиеся профессионалы со всей страны встретились, чтобы обменяться опытом и уникальными практиками по работе с читателями. В мастер-классах, просветительских секциях и деловых встречах принял участие и Проектный офис Российской государственной библиотеки.

Мероприятие организовали Государственная областная научная библиотека им. В. Г. Белинского, Областная специальная библиотека для слепых им. Н. Островского и Калужская областная детская библиотека при поддержке Российской библиотечной ассоциации и министерства культуры и туризма Калужской области. Темой форума в 2025 году стала «Библиотека как стратегический ресурс государства в сохранении традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

К «Библиокаравану» присоединились руководители и сотрудники федеральных и региональных органов власти, специалисты вузов, издательств, а также более 300 делегатов республиканских, городских, сельских библиотек более чем из 40 регионов страны. Старт форума состоялся в Инновационном Культурном Центре в Калуге.

 

БИБЛИОТЕКИ КАК ПРОСТРАНСТВА КОНСОЛИДАЦИИ ОБЩЕСТВА

 

На торжественной церемонии открытия ведущие зачитали приветственное письмо Жанны Алексеевой, статс-секретаря — заместителя Министра культуры Российской Федерации. Она обратила внимание профессионального сообщества на важность продвижения традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей среди детей и молодежи.

Выполняя эту особую роль, библиотеки в нашей стране выступают центрами консолидации общества и являются поистине стратегическим ресурсом государства. Библиотечная система идет в ногу со временем, успешно модернизируется, объединяя инновационные и традиционные методы работы,

— подчеркнула Жанна Алексеева в своем письме.

Приветствие организаторам и участникам форума направил Вадим Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки, президент Российской библиотечной ассоциации. Он отметил важность культурного просвещения граждан и сохранения исторического наследия.

Традиционные ценности — это тот фундамент, на котором строится национальная идентичность и культурная самобытность нашего народа. Именно культура как основа государственного суверенитета способна противостоять разрушительным влияниям и сохранять единство России. Уверен, что предстоящее мероприятие станет эффективной площадкой для профессионального общения, обмена опытом, обработки новых подходов к развитию библиотечного дела,

— добавил в своем письме Вадим Дуда.

Со сцены с началом форума жителей и гостей региона поздравил Павел Суслов, министр культуры и туризма Калужской области. Он посвятил часть своего выступления библиотекам нового поколения. По его словам, юные и взрослые читатели позитивно оценивают переоснащение учреждений.

У нас уже создана 21 модельная библиотека на территории области. Вы не представляете, какая это радость для жителей, особенно, если это детская библиотека. Действительно, восхищение в глазах от того, как меняются библиотеки — и внешне, и внутренне,

— добавил министр.

После перерыва началось пленарное заседание. В нем приняли участие представители Проектного офиса Ленинки. Тамара Ананова, директор по реализации национальных и ведомственных проектов РГБ, член правления РБА, выступила с докладом о результатах отборов учреждений культуры в национальный проект «Семья» и новых возможностях, которые открылись для библиотек. Она подробно рассказала о проекте по созданию детских культурно-просветительских центров и всероссийском конкурсе для выявления лучших практик работы.

Затем слово передали Людмиле Скобеевой, главному специалисту Центра развития библиотечной деятельности Российской государственной библиотеки. Темой ее выступления стало «Взаимодействие как ресурс развития: опыт проекта «Гений места».

Также в рамках «Библиокаравана» прошло закрытое заседание рабочей группы по вопросам работы системы мониторинга комплектования книжных фондов на базе Национальной книжной платформы. Совещание провел Вадим Дуда с участием руководителей региональных библиотек страны.

На онлайн-встрече Тамара Ананова представила доклад о результатах опроса для сотрудников библиотек субъектов РФ по оценке системы мониторинга комплектования книжных фондов на базе Национальной книжной платформы. Она поделилась подробностями об итогах исследования и обратной связи респондентов.

Жанна Лосич, начальник отдела по работе с регионами Департамента модельных библиотек Российской государственной библиотеки, и Георгий Белов, руководитель проектов Департамента администрирования Национальной электронной библиотеки РГБ, посвятили свою часть выступления запуску и текущему статусу Системы мониторинга комплектования книжных фондов. В своем докладе они представили статистические результаты освоения субсидии за 2024 год на основании внесенных данных в систему мониторинга на базе НКП, а также рассказали про обновление системы мониторинга и решение вопросов, с которыми столкнулись в процессе сдачи отчетности.

 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ: ТУР С ОБМЕНОМ ЗНАНИЯМИ

 

Профессиональная программа продолжалась и за пределами Калуги. Участников форума познакомили с богатым культурным наследием области и пригласили в значимые учреждения региона. Одной из точек выездного тура стал город Людинов, в ЦБС которого входят сразу две модельные библиотеки. Оба учреждения обновились в рамках национального проекта «Культура». Сегодня они помогают юным и взрослым читателям знакомиться с литературой современных писателей и великих классиков и развивать творческие таланты.

Здесь выступила Алиса Чаплыгина, ведущий специалист отдела по работе с регионами Департамента модельных библиотек РГБ. Она рассказала, как библиотеки нового поколения становятся пространствами для развития семейной культуры чтения.

Следующим пунктом на маршруте стал Калужский государственный университет им. К. Э. Циолковского. В нем прошла тематическая секция, посвященная внедрению цифровых технологий в библиотечной отрасли. На встрече Владимир Сухарев, SMM-менеджер отдела связей с общественностью Департамента медиакоммуникаций и дизайна РГБ, представил доклад «Какой контент работает: тренды и форматы для библиотечного сообщества». Слушатели познакомились с эффективными практиками продвижения социальных сетей своих учреждений и полезными медиаинструментами.

 

Следующий «Библиокараван» пройдет в Омске! До встречи в 2026 году!

 

Фото: Калужская областная научная библиотека им. В. Г. Белинского, сообщество «Библиокараван — 2025» ВКонтакте, Проектный офис Российской государственной библиотеки


10 октября 2025
Поделиться
Класснуть

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться