Этапы подготовки к участию в проекте:
Создать проектный офис субъекта РФ Согласно требованиям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2018 № 1288 «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации», для участия в реализации проекта национального уровня субъект Российской Федерации должен создать проектный офис субъекта Российской Федерации (региональный проектный офис).
Проектный офис субъекта РФ:
- Координирует реализацию проекта в библиотеках субъекта РФ.
- Организует необходимые исследования и сбор материалов, готовит совместно с библиотекой заявку на участие библиотеки в проекте.
- Взаимодействует с Координатором проекта (РГБ) по всем вопросам реализации проекта
- Оказывает методическую поддержку библиотекам субъекта РФ, участвующим в проекте
Отобрать муниципальные библиотеки субъекта РФ для участия в проекте - муниципальные библиотеки, в том числе, библиотеки-филиалы централизованных библиотечных систем;
- муниципальные библиотеки, имеющие в соответствии с действующим законодательством статусы «центральных» (муниципального района, муниципального образования, городского округа)
Количество заявок:
Субъект Российской Федерации может подавать на конкурс не более 20 заявок начиная с даты уведомления Министерством культуры Российской Федерации субъектов Российской Федерации о сроках предоставления заявок на участие в конкурсном отборе (заявочной кампании). При этом в рамках одного конкурса на участие в отборе муниципальных библиотек, имеющих статус центральной районной библиотеки или центральной городской библиотеки, подается не более 6 заявок (6 «центральных» муниципальных библиотек).
На что мы рекомендуем обратить внимание при отборе библиотек для проекта субъектам Российской Федерации:
- возможность субъекта обеспечить финансирование и проведение капитального ремонта библиотеки и широкополосного доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в помещениях библиотеки.
- готовность персонала к участию в проекте:
- наличие не менее двух полных ставок основного персонала (библиотекарей) либо возможность увеличения ставок до 2;
- наличие у основного персонала библиотеки сертификатов или удостоверений о повышении квалификации за последние пять лет.
- наличие наград, поощрений, иных документов, подтверждающих участие муниципальной библиотеки в иных социально-культурных проектах, конкурсах, движениях и пр.
Провести исследования (помещения, фонды, компетенции персонала, программная деятельность, предпочтения текущих и потенциальных пользователей библиотеки) Разработать концепцию модернизации для каждой библиотеки - проект зонирования библиотеки и план расстановки мебели
- план мероприятий по развитию компетенций и повышению квалификации основного персонала (на три после участия в проекте года)
- планируемый объем пополнения фонда книжными и информационными ресурсами (на три после участия в проекте года)
- примерный план организации и проведения культурно-просветительских, образовательных, социально-значимых, в том числе краеведческих, мероприятий, совместных региональных (межрегиональных и межпоселенческих) мероприятий (на следующий после участия в проекте год)
- оценка влияния созданных модельных библиотек на развитие социокультурной инфраструктуры соответствующих территорий
Дополнительные материалы:
Предварительно подобрать подрядчиков и поставщиков Предварительно подобрать подрядчиков и поставщиков для проведения
ремонта, закупки мебели, оборудования, книг и т.д. (необходимо для уточнения стоимости и сроков поставок товаров и услуг. Заключение договоров происходит на этапе реализации проекта. Способ закупки – конкурентная или неконкурентная – на усмотрение субъекта).
Составить дорожные карты и сметы расходов на проведение каждого из планируемых мероприятий Разработать штатное расписание, план обучения персонала на год реализации проекта и три года после его реализации Разработать план программной, культурно-просветительской деятельности на год после реализации проекта Получить подтверждение намерения субъекта РФ (муниципалитета) в пополнении фонда библиотек новыми книжными и периодическими изданиями, а также расчет планируемых расходов (на три года после реализации проекта) Внести изменения в региональную программу (создание подпрограммы) в части включения мероприятия «Создание модельных муниципальных библиотек» Внести соответствующие расходные обязательства на реализацию проекта в бюджет субъекта РФ и/или муниципального образования субъекта РФ Утвердить закон субъекта РФ или иные нормативные правовые акты, определяющие расходные обязательства по предоставлению иных межбюджетных трансфертов местным бюджетам на реализацию проектов, связанных с созданием модельных муниципальных библиотек Собрать другие необходимые документы для подачи заявки на участие в конкурсном отборе Подать заявку в печатном виде на участие в конкурсном отборе в Минкультуры России Заявка заполняется на каждую библиотеку субъекта Российской Федерации отдельно.
Итогом ежегодной реализации проектов, направленных на создание модельных муниципальных библиотек в субъектах Российской Федерации в рамках Национального проекта «Культура», должно стать:
за счет средств иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета:
- пополнение фонда библиотек новыми книжными, периодическими изданиями (покупка книг, периодики);
- проведение текущих ремонтных работ, необходимых для реализации проекта (ремонт стен, пола, потолка, сантехники, лестниц внутри помещений, замена дверей внутри помещений - согласно высланному проекту зонирования);
- создание современного библиотечного пространства, в том числе приспособление внутреннего пространства библиотеки к потребностям пользователей, включая создание условий для библиотечно-информационного обслуживания лиц с ограниченными возможностями здоровья (приобретение мебели, замена освещения, элементов декора, штор, оборудования (ПК, плазмы, проекторы, микрофоны, МФУ и прочее), приобретение оборудования для людей с ОВЗ);
- внедрение информационных систем в работу муниципальной библиотеки с пользователями, а также обеспечение возможности предоставления пользователям современных централизованных библиотечно-информационных сервисов (внедрение электронного каталога, RFID-технологий и прочее);
- оснащение муниципальных библиотек необходимым оборудованием для обеспечения высокоскоростного широкополосного доступа к сети «Интернет», в том числе для посетителей (покупка ПК, серверов и другого необходимого оборудования);
- обеспечение доступа к отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным ресурсам периодической печати (подписки на электронные ресурсы);
- создание точки доступа к федеральной государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека» (НЭБ) (доступ предоставляется бесплатно, необходимо наличие ПК и доступа к Интернет);
- приобретение необходимого оборудования для обеспечения доступа к информационным ресурсам (покупка ПК, планшетов, электронных книг и прочее);
- профессиональная переподготовка и повышение квалификации основного персонала библиотеки (обучение в РГБ и других учреждениях, имеющих профильные образовательные программы и соответствующие образовательные лицензии).
за счет средств бюджета учредителя муниципальной библиотеки и (или) субъекта Российской Федерации:
- обеспечение канала муниципальной библиотеки для высокоскоростного широкополосного доступа к сети «Интернет» (подключение к сети «Интернет» у местного провайдера с максимальной скоростью, доступной в субъекте Российской Федерации);
- проведение капитального ремонта или реконструкции зданий и (или) помещений библиотеки (должны быть включены все работы для восстановления технических и экономических характеристик объекта до значений, близких к проектным, с заменой или восстановлением любых составных частей. Опираться необходимо на «Градостроительный кодекс Российской Федерации». Обычно требуется ремонт систем теплоснабжения, системы вентиляции и кондиционирования, канализационных систем, замена окон, установка роль-ставней, ремонт фасада, ремонт козырька и крыльца, установка пандуса, установка системы пожарной безопасности и охранной сигнализации).
- Субъект Российской Федерации может подавать один раз в год не более 20 заявок начиная с даты уведомления Министерством культуры Российской Федерации субъектов Российской Федерации о сроках предоставления заявок на участие в конкурсном отборе (заявочной кампании). При этом в рамках одного года на участие в конкурсном отборе муниципальных библиотек, имеющих статус центральной районной библиотеки или центральной городской библиотеки, подается не более 6 заявок (6 «центральных» муниципальных библиотек).
- Стоит учитывать, что всего в год смогут принять участие 30 «центральных» муниципальных библиотек и 80 муниципальных библиотек, не имеющих статус «центральной». Поэтому мы не рекомендуем подавать заявки только на «центральные» библиотеки.
Библиотеки, находящиеся на территории дома культуры, культурно-досугового центра, центра культуры и искусства и так далее:
- Библиотеки, которые расположены на территории культурно-досугового центра, дома культуры и так далее и являющиеся юридическим лицом, могут принять участие в проекте
- Если библиотека является структурным подразделением дома культуры или культурно-досугового центра, согласно 78-ФЗ (подпункт 4) такая библиотека не является муниципальной и относится к «библиотекам предприятий, учреждений, организаций» и принимать участие в проекте не может.
Победителям конкурса в соответствии с поданными заявками предоставляются для создания модельных муниципальных библиотек иные межбюджетные трансферты в размере::
- 5 млн. рублей – для муниципальных библиотек;
- 10 млн. рублей - для муниципальных библиотек, имеющих в соответствии с действующим законодательством статус центральной районной библиотеки или центральной городской библиотеки.
* Ежегодно будут создаваться 110 модельных муниципальных библиотек, из них 30 библиотек, имеющих в соответствии с действующим законодательством статус центральной районной библиотеки или центральной городской библиотеки и 80 муниципальных библиотек.
Если у Вас остались дополнительные вопросы по подготовке документов, вы можете обратиться к специалистам проектного офиса РГБ.