Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Кабинет субъекта Рассылка
Главная События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты О проекте Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Знакомство с правовой культурой, адаптация пожилых людей в социокультурном окружении и сотрудничество с волонтерами: почему в Безбожниковскую сельскую библиотеку приходят даже из соседних деревень

Библиотеки часто играют главную роль в культурной жизни сел и поселков. После модернизации в рамках нацпроекта «Культура» учреждения обретают новые возможности, разные варианты саморазвития и досуга, еще активнее меняют жизнь населения к лучшему. В сельских модельных библиотеках люди разного возраста и состояния здоровья не только бесплатно получают книги и периодические издания, но и пользуются современными технологиями, участвуют в социальных и творческих проектах. Одна из таких активных библиотек — МБУК «Безбожниковская сельская библиотека» Мурашинского района Кировской области, которая открылась 30 июня. Об особом значении библиотек в селах, переменах после модернизации и важности проектов для читателей рассказала директор МБУК «Безбожниковская сельская библиотека» Валентина Генайло.

 

Лучший подарок к 60-летию библиотеки

Безбожниковская сельская библиотека находится в лесном крае на севере Кировской области. Поселок Безбожник основан в конце 20-х-начале 30-х годов XX века, а сельская библиотека — в 1960 году. Для Кировской области это очень «молодой» возраст. 

25 июня Безбожниковской библиотеке исполнилось 60 лет. Через 5 дней, 30 июня, прошло торжественное открытие учреждения. Обновленную библиотеку посетил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Сегодня важное событие в культурной жизни Мурашинского района и Кировской области. С 2019 года в регионе реализуется масштабный национальный проект «Культура», и это открытие — один из его результатов. Здесь появилось современное пространство, стимул к внедрению инновационных методов. Все это привлечет новых читателей, увеличит посещаемость библиотеки. Модернизация учреждения станет одним из важнейших шагов к развитию библиотечного дела на территории всего Мурашинского района,

— отметил губернатор. 

Источник: официальный сайт Правительства Кировской области

В этом году в Кировской области впервые открываются модельные библиотеки, модернизированные в рамках нацпроекта «Культура». 27 мая в Общероссийский день библиотек в онлайн-режиме открылась Московская библиотека МБУК «Афанасьевская центральная районная библиотека». Безбожниковская сельская библиотека стала второй модельной библиотекой 2020 года в регионе. 

Верю, что такие уникальные библиотеки с высокотехнологичным оборудованием и дизайнерским интерьером появятся еще в десятках маленьких поселков и сел. Желаю вам нового творческого полета, преданных читателей, новых знаний, открытий. А каждому из вас крепкого здоровья, личного счастья и благополучия, мира и покоя в душе»,

— уверена Министр культуры Кировской области Татьяна Мазур.



Новые возможности после модернизации

В ходе модернизации Безбожниковская сельская библиотека получила 5 млн рублей из федерального бюджета. Муниципалитет выделил 131 тыс рублей — средства были направлены на подключение широкополосного Интернета, изготовление вывесок и стендов для навигации, оплату дизайн-проекта. Библиотека преобразилась, стала современной и комфортной. 

В ходе реализации нацпроекта библиотека закупила 3,5 тыс экземпляров — книжный фонд обновился на 30%. На новую литературу на разных материальных носителях потрачен 1 млн рублей.

Дизайн-проект Безбожниковской сельской библиотеки, как у других модельных библиотек Кировской области, разработала местная проектная группа. Теперь библиотека разделена на несколько зон. Кофе-зона создана для досуга, общения и работы с мультимедиа, здесь читатели могут выпить чашку кофе и перекусить. В информационном центре библиотеки пользователи узнают об особенностях получения государственных и социально значимых услуг. Открытый книжный фонд библиотеки находится в зоне чтения, которая разделена на взрослое и детское пространство. В зале-трансформере будут проходить массовые мероприятия, театрализованные представления и вечера живой музыки. Места с доступом к Интернету и удаленным информационным ресурсам находятся в компьютерной зоне.

В ходе модернизации библиотека закупила компьютеры, ноутбуки и планшеты; электрическое фортепиано, игровую приставку с джойстиками и VR очками, цифровую видеокамеру, роботехническую систему для дошкольников и другое мультимедийное оборудование.  Все — для пользы читателей.

В модернизированной библиотеке значительно расширен функционал, предусматриваются разные формы получения информации: просмотры кинофильмов и концертов, участие в мастер-классах, занятиях литературно-художественных студий, организация выставок, спектаклей,  концертов. Мультимедийное оборудование будет активно использоваться в проведении мероприятий при реализации проектов библиотеки, работе клубов по интересам “Православная семья”, “Музыкальный салон”, кружок моделирования “Я могу!” и другие,

— рассказала Валентина Евгеньевна. 

Во время ремонта Безбожниковская сельская библиотека успешно справилась со сложностями, связанными с деятельностью в условиях пандемии.

В этом году вся страна столкнулась с непредвиденными трудностями. Мы научились многому за это время — решать вопросы различной сложности, договариваться и добиваться. Несмотря на трудности, мы открываемся даже раньше запланированного срока. Реализация проекта научила нас не бояться трудностей, и мы поняли, что все можно решить,

— отметила Валентина Генайло. 

Реализация социально значимых проектов

В библиотеку приходят не только жители поселка Безбожник, но и читатели из соседних деревень. У всех — детей, подростков, людей среднего возраста и пожилых людей — разные потребности, которые учреждение не оставляет без внимания.

Кто-то приходит за книгами, кто-то — за юридической консультацией, библиотека предоставляет услуги справочно-правовой системы “КонсультантПлюс”. Другие просто хотят пообщаться, провести досуг с пользой,

— отметила директор МБУК «Безбожниковская сельская библиотека».

Библиотека придумывает для читателей уникальные инициативы. Одна из них — проект «Умный рюкзачок», которые знакомит детей и родителей с законодательными актами, направленными на защиту прав и достоинств ребенка. Программа повышает уровень и значимость правовой культуры, вовлекает учеников в изучение законов и правовых норм России.

Библиотека формирует “рюкзачок” с книгами — комплект изданий законов, буклеты по профилактике вредных привычек, а также тетрадь отзывов, которую заполняют родители. Все это получают средние общеобразовательные школы поселка Безбожник. Затем комплект передается в семью и находится у нее в течение недели, потом вручается следующему участнику проекта,

— рассказала Валентина Генайло. 

Cоставителем программы стала библиотекарь информационного центра Оксана Попова. Проект  «Умный рюкзачок» работает и будет продолжать свою работу под разными названиями — «Православный рюкзачок», «Экологический рюкзачок», «Чтобы помнили».

Библиотека заботится не только о детях. В ходе модернизации в учреждении организовали доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья: появилась кнопка вызова персонала и телескопический пандус, противоскользящая плитка, портативная индукционная система, которая позволяет слабослышащим людям слышать собеседника. 

Также в Безбожниковской сельской библиотеке реализуется проект «Свет добра из-под обложки», который помогает пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья адаптироваться в социокультурном окружении. Сотрудники библиотеки и участники детской волонтерской организации «Парус надежды» не только доставляют книги пожилым людям и людям с ОВЗ, но и собирают информацию об их проблемах и пожеланиях. Так услуги библиотеки становятся для них более востребованными.

Люди, воспринимающие чтение как мир добра и красоты, создают гармонию внутри себя. Они лучше себя чувствуют. Это позволяет им активно действовать и хорошо выглядеть. Они благожелательны и расслаблены, это помогает преодолевать собственные трудности в установлении добрых отношений с людьми. Достичь этих результатов нам позволит реализация проекта «Свет добра из-под обложки,

— уверена директор МБУК «Безбожниковская СБ».

Руководителем проекта также стала Оксана Попова. «Свет добра из-под обложки» стал победителем грантового конкурса «Серебряное созвездие 2019».

Сотрудники новой модельной библиотеки в Кировской области осознают особое значение учреждения для жителей поселка, прислушиваются к потребностям своих читателей и понимают необходимость перемен. Главное  — они к ним готовы. 

В настоящее время сельские библиотеки являются неотъемлемой и самой значимой частью социальной структуры сельских поселений, общественной жизни местных сообществ, способствующие социальному и духовному возрождению сёл, сохранению историко-культурного наследия России. Находясь в максимальной близости к населению и его потребностям, библиотека должна принимать активное участие в образовании и воспитании человека, его интеллектуальной и практической деятельности. Поэтому библиотека должна быть востребованной, высокотехнологичной, инновационной, хорошо технически оборудованной, с образованными, креативными специалистами,

— уверена Валентина Генайло. 

Библиотека на карте проекта:Кнопка


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться