Конкурсный отбор на создание модельных библиотек в 2022 году Подробнее
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Выше облаков: пять новых модельных библиотек

В рамках дополнительного набора Национального проекта «Культура» библиотеки нового поколения открылись в Московской, Калужской и Новгородской областях. В каждой из них — космос возможностей! 

Открытие модельной библиотеки — это всегда событие, причем не только для села, микрорайона, города, но и для жителей соседних населенных пунктов. Это глоток свежего воздуха. Это место, куда хочется прийти или приехать даже без конкретной цели. Просто так. Осмотреться по сторонам, разглядывать интересные дизайнерские решения, долго бродить вдоль книжных полок. Испытать то самое чувство, когда глаза разбегаются и хочется взять все. Устроившись в уютном кресле, набрасывать в блокноте список того, что хочется прочесть. 

 

Информационно-культурный центр имени Андрея Белого: читать «в облаках»

История этой библиотеки началась в 50-е годы XX века с четырех комнат в рабочем общежитии, а сегодня это один из главных культурно-информационных центров самого большого города Подмосковья с полумиллионным населением. Обновленная библиотека Андрея Белого в Балашихе напоминает литературный салон двадцатых годов, только не XX-ого, а XXI века. 

Черный и белый — главный цветовой тандем пространства. Библиотека — Белого. Фасад — черный. Черный циферблат на белой стене. На белых стенах в черных рамах — черно-белые фотографии современного города. На стильном столике, который хочется назвать скорее арт-объектом, нежели предметом мебели, — шахматы. Черные и белые. 

В лаконичном и монохромном интерьере ярче «звучат» разноцветные книги, которых  здесь более 40 тысяч. 7400 изданий были закуплены в рамках Национального проекта «Культура». Читать их можно в белых креслах-мешках, которые обволакивают тебя, словно облака. 

Сектор краеведческой литературы — настоящий остров сокровищ. Здесь можно узнать, что на балашихинской земле жил создатель первого в Европе Аэродинамического института Дмитрий Рябушинский. В поселок Обираловка (прежнее название микрорайона Железнодорожный), в гости к своему другу Степану Шевыреву, приезжал Николай Гоголь. Согласно роману Льва Толстого, в Обираловке бросилась под поезд Анна Каренина. А в поселке Кучино снимал две комнаты поэт Серебряного века Андрей Белый. В библиотеке, которая носит его имя, создан литературный музей писателя. 

Кропотливо собирая информацию об истории этого уголка восточного Подмосковья, библиотека одновременно позволяет жителям города воспользоваться самыми современными технологическими инструментами. В ходе модернизации было закуплено шесть компьютеров и несколько станций зарядки гаджетов, появился Wi-Fi, открыт доступ к читальным залам Национальной электронной библиотеки и Президентской библиотеки. 

В рамках проекта «IT-акселератор» школьники получат доступ к лекциям и стратегическим сессиям, посвященным развитию технологических проектов. Юноши и девушки могут попробовать себя в роли оператора, режиссера, блогера, даже если у них нет собственной кинокамеры и профессионального фотоаппарата: все необходимое оборудование есть в библиотеке. Уверенно вести себя в кадре, писать подводки, красиво говорить и брать интервью, правильно выставлять камеру, работать со светом и монтировать видео научат в Школе блогинга и фотоискусства. 

Кроме того, в центре Андрея Белого  можно выучить английский и испанский, а также усовершенствовать знания русского языка, принять участие в поэтическом баттле и в соревновании на знание стихотворений. В мини-кинотеатре проводятся кинопоказы и обсуждения фильмов. Детей и подростков ждут в киностудии «КиноLive», изостудии «Аквамир», творческой мастерской «Хобби Ты». Для молодежи работает театральная студия «Начало», а для людей серебряного возраста — городской клуб «Активное долголетие». 

На входе в библиотеку установлен новый пандус, расширен дверной проем, ступени оборудованы противоскользящими полосами, появилась внутренняя навигация для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Библиотечный информационно-культурный центр МБУК «Централизованная библиотечная система имени Андрея Белого»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Решоткинская сельская библиотека им. Ю. П. Артюхина: просто космос! 

«Космос начинается здесь!» – так звучит слоган модельной библиотеки в подмосковной деревне Решоткино. Она находится всего в 8 километрах от Клина, но в самом населенном пункте нет никаких учебных заведений и социальных центров. Поэтому в рамках Национального проекта «Культура» было важно создать на базе библиотеки многофункциональное общественное пространство для местных жителей. 

Библиотека носит имя уроженца клинского района Юрия Артюхина — бортинженера космического корабля «Союз-14», орбитальной станции «Салют-3», Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, 30-го советского космонавта. Но в рамках концепции библиотеки космос трактуется не только буквально. 

Сельская библиотека раскрывает перед каждым своим читателем космос. Космос – это не только познание космического пространства как такового, это большой спектр возможностей развития, общения, познания для каждого читателя любого возраста

— говорит Директор МБУК «Клинская ЦБС» Ирина Овчинникова.

Цветовые и световые решения создают космическую атмосферу. Кстати, дизайн-проект разрабатывали волонтеры. Правильное зонирование и новая мебель позволяет читателям комфортно чувствовать себя как на массовых мероприятиях, так и во время индивидуальных занятий. 

В рамках модернизации было закуплено более 1000 книг, что позволило обновить фонд на 13,59%. Среди новых изданий есть специализированная литература для слепых и слабовидящих. RFID-оборудование позволяет быстрее взять книгу, быстрее сдать, избежать очередей. Кроме того, нужные книги можно найти в электронном формате в Национальной электронной библиотеке. 

Закуплен персональный компьютер для сотрудника, компьютер для мультимедийного сопровождения мероприятий, оборудовано два стационарных и три мобильных рабочих места. Посетителей серебряного возраста научат пользоваться новой техникой на курсах компьютерной грамотности. Люди с ограниченными возможностями здоровья также смогут без проблем воспользоваться услугами библиотеки благодаря появлению пандуса. 

Решоткинская сельская библиотека им. Ю.П. Артюхина – филиал МБУК «Клинская централизованная библиотечная система»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Городская библиотека № 4 в Кирове: грандиозные планы

Библиотека № 4 в Кирове стала уже шестой модельной библиотекой в Калужской области и на данный момент является самой отдаленной от столицы региона. От Кирова до Калуги — 170 км. Библиотека №4 расположена в самом большом микрорайоне города, который называется Верхний. Здесь есть школа, лицей, индустриально-педагогический колледж, несколько социальных учреждений. 

Библиотекой активно пользуются школьники, ученики колледжа, а также студенты, которые приезжают на каникулы или на выходные из других городов: им нужно место для выполнения домашней работы. Люди серебряного возраста приходят для того, чтобы получить государственные электронные услуги. Сельские библиотекари специально приезжают в город, чтобы взять книги по просьбе своих активных читателей, выполняя их литературные пожелания и запросы. 

Благодаря Национальному проекту «Культура» в библиотеке появились новинки от «ЭКСМО», «АСТ», «Рипол классик», «Азбуки». Полистать любимую книгу можно в уютном кресле-коконе. Закуплены новые компьютеры, проектор, экран, плазма, акустическая система, интерактивная панель, планшет. Теперь здесь есть все необходимое для учебы, работы и проведения досуга. Рядом с библиотекой предусмотрены парковочные места, в том числе для людей с ограниченными возможностями. 

Уверенность в крайней необходимости модернизации, повышения технического уровня и обновления фонда на благо жителей города и района дает основание считать, что  иметь статус «модельная библиотека» не только престижно. Это открывает новые горизонты для творчества, общения, обучения, привлекает новых читателей, любителей литературы, почитателей творчества писателей,  поэтов прошлых лет и сегодняшнего дня! Модельная библиотека для кировчан и библиотекарей – это грандиозные  планы и большие  возможности!»

— говорит  Директор МКУ «ЦБС» Татьяна Матюшина.

Городская библиотека № 4 МКУ «Централизованная библиотечная система»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 

Центральная районная библиотека Перемышльского района: свое пространство

Панорамные окна, из которых открывается вид на калужские просторы, стали главным украшением интерьера обновленной библиотеки в селе Перемышль, а подоконники превратились в уютные зоны отдыха, где можно посидеть с любимой книгой. Здесь много естественного света, тепло и уютно. И хочется задержаться подольше.

Мы сделаем шаг навстречу жителям села — увеличим рабочий день. Посетители любых возрастов могут найти свое пространство для приятного пребывания в стенах библиотеки

—  говорит директор Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Людмила Гельвих.

Обновляя книжный фонд, сотрудники сделали акцент именно на печатных изданиях: их было закуплено 2,5 тысячи. Конечно, ничто не сравнится с магией печатной книги, но в сельской местности не всегда можно найти нужную книгу именно в бумажном варианте, поэтому также подключен доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки.

Применение технологий RFID позволит автоматизировать процессы учета фондов, инвентаризации, безопасности, открытого доступа и обслуживания читателей. Такие условия комфортны не только для посетителей, но и располагают к непрерывному образованию сотрудников. Кстати, рамках Нацпроекта «Культура» все они прошли курсы профессиональной переподготовки или повышения квалификации. 

Центральная районная библиотека МКУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Перемышльского района»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 

Детская библиотека в городе Холм: точка кипения

Маленький и уютный город Холм находится в 200 км от Великого Новгорода. Несмотря на свою трагическую судьбу (защищая рубежи нашей страны, город трижды был сожжен дотла и возрожден вновь), сегодня Холм активно развивается, благоустраиваются парки и скверы, преображаются улицы и дороги. Холмский район относится к экологически чистой зоне. Тем не менее, отток населения все же существует, в том числе из-за того, что в городе не так много современных образовательных и культурных учреждений для детей. 

Детская библиотека в городе Холм является единственной детской библиотекой в районе. Она стремится быть пространством-активатором: не просто принимать участие в различных мероприятиях, но активно влиять на формирование культурного и социального ландшафта района. Более 90% жителей города от 0 до 18 лет являются читателями библиотеки, именно поэтому в ходе модернизации важно было создать пространство, удобное для детей разного возраста.

В современном мире библиотеки в малонаселенных пунктах являются не столько хранилищем книг, сколько центральным культурным центром, который объединяет людей. Меняется мир, меняемся мы! В день открытия наша детская библиотека заявила о себе как об информационном, образовательном и культурном  пространстве, которое открыто для всех жителей нашего города и района. Добро пожаловать в библиотеку нового времени!

— говорит врио директора МБУК «МБС» г. Холма Людмила Тимофеева.  

Благодаря модернизации в рамках Национального проекта «Культура» в библиотеке появились современные компьютеры, станции для подзарядки гаджетов, интерактивные доски и столы,  развивающие и настольные игры. Приобретено более 2000 новых книг. Все они снабжены специальными кодами, а  на входе установлен RFID–терминал, позволяющий самостоятельно взять и сдать книгу. 

Столы в читальном зале регулируются по высоте, чтобы сделать чтение комфортным для каждого ребенка. Пространство стало более доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья: на входе оборудован пандус, приобретена специальная литература для слабовидящих, расширены дверные проемы, установлены поручни и держатели. 

Воспользовавшись ресурсами Национальной электронной библиотеки, школьники могут подготовить доклад или презентацию, а затем распечатать его. В зоне уединенного чтения мамы и папы, бабушки и дедушки могут почитать малышам книжки вслух. В событийном зале проводятся семейные праздники: пространство нужно бронировать заранее, желающих очень много. 

На «Территории талантов» проходят лекции, обсуждения, выставки, театрализованные представления, встречи с писателями. Главное пространство библиотеки теперь называется «Точка кипения»: это развивающая зона для совместной работы над проектами. Здесь всегда кипит жизнь, кипит работа, бурлят идеи и мысли! 

Детская библиотека, филиал МБУК Холмского муниципального района «Межпоселенческая библиотечная система»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

 


04 февраля 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться