Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости ВШЭ приняла участие в модернизации библиотеки в Челябинской области

В декабре 2019 года в Сатке прошло торжественное открытие обновленной Центральной библиотеки, модернизированной в рамках национального проекта «Культура» полностью за счет субсидий из регионального и муниципального бюджетов в размере около 800 тысяч рублей. 

Сатка - очень маленький город на карте России, но именно тут уделяют огромное внимание культурному наследию и реализации творческих проектов. В 2019 году Центральная библиотека выиграла областной конкурс в рамках нацпроекта и получила субсидии из местного бюджета, а также получила поддержку Фонда сохранения культурных инициатив «Собрание». 

Центральная библиотека Сатки уже давно готова была стать модельной, потому что эффективно работает в современных условиях. Мы рады, что в городе появилась современная информационная площадка. Есть те, кто считает, что интернет может  заменить все. Это не так. Библиотеки нужны. До сих пор много людей, которые любят книжные страницы, их запах. Книга жива и будет жить

– Ирина Анфалова-Шишкина, первый заместитель министра культуры Челябинской области.

Сотрудничество с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» существует уже давно, специалисты реализуют многие проекты города. И в этот раз руководство города Сатка обратилось в Лабораторию дизайна НИУ ВШЭ для разработки дизайн-проекта Центральной библиотеки еще до того, как было принято решение принять участие в конкурсе. 

Специалисты ВШЭ опросили библиотекарей о том, что хотелось бы изменить в учреждении, а также изучили мнение читателей. На основании комплексной диагностики Центральной библиотеки была разработана концепция, которая предполагала создание многофункциональных и легко изменяющихся пространств. Но первоначальный вариант не совсем устроил библиотекарей: всю стену напротив входной двери по обе стороны занимали закрытые шкафы, предназначенные для гардероба. Это  вызвало немало вопросов, так как первое, что увидели бы читатели, заходя в библиотеку, - это сплошная длинная стена из закрытых шкафов, а  над ними книжные полки, до которых невозможно дотянуться. Кроме того, в первоначальном варианте не было предусмотрено достаточно рабочих мест для библиотечного персонала, обслуживающих читателей. 

В дальнейшем проект был скорректирован с учетом замечаний, логику зонирования построили следующим образом: основной объем - это многофункциональный главный зал с различными активностями, к которому присоединяется трансформируемый лекторий и большой зал для открытого хранения и чтения книг. Из главного зала начинается коридор, на который «нанизаны» бэк-офисы (кабинеты администрации), которые в перспективе можно вывести в пространства для самостоятельной работы посетителей.

Площадь библиотеки разделилась на функциональные зоны, исходя и из пожеланий горожан: места для индивидуальной работы, площадки для проведения мероприятий, пространство для творчества, зоны для чтения и компьютеризированные рабочие места. На средства регионального и муниципального бюджетов частично обновили компьютерную технику и мебель. 

Произошло подключение к библиотечным онлайн-ресурсам, закупка новинок литературы для фонда библиотеки и обучение сотрудников. Теперь читатели смогут воспользоваться доступом к общероссийским библиотечным электронным ресурсам – Национальной электронной библиотеке и Президентской библиотеке. Фонд пополнился новыми книгами с учетом пожеланий пользователей: художественная литература для взрослых и детей, книги по семейной психологии и воспитанию, издания по медицине и здоровому образу жизни.

Новая библиотека несомненно станет центром притяжения жителей нашего города, здесь создано все для приятного досуга и воплощения самых смелых идей. А сколько тут прекрасных новых изданий, не хочется отходить от книжных полок

- Ирина Петренко, читатель библиотеки.


библиотека после ремонта

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться