Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Принять участие
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости В Ивановской области открылась первая модельная библиотека с собственным мини-кинотеатром

8 сентября в городе Шуе Ивановской области открылась новая модельная библиотека. Это первое модернизированное учреждение в регионе, получившее федеральное финансирование в рамках национального проекта «Культура». Библиотека выиграла 5 млн рублей и 1,3 млн рублей было выделено из регионального бюджета. Проделана большая работа: произведен капитальный ремонт, установлено видеонаблюдение и противопожарная сигнализация, в помещении заменена электроэнергия и проведено отопление, также закуплена новая мебель, техника и книги. 

Библиотечный фонд – это важный образовательный и информационный ресурс, который направлен на удовлетворение читательского спроса. Так, в процессе модернизации произошло значительное обновление: сотрудники закупили 5390 новых книг. Теперь филиалу ЦБС стали доступны ресурсы НЭБ.


МИНИ-КИНОТЕАТР В БИБЛИОТЕКЕ

В ходе модернизации в учреждении культуры появился собственный кинозал. С его оборудованием библиотека будет вводить новую услугу для посетителей – коллективные просмотры фильмов. Сотрудники планируют проводить не только кинопоказы для взрослых пользователей, но и семейные, а также познавательные для детей и подростков.

Считаем это направление работы актуальным. Во-первых, коллективные просмотры дают иные ощущения: возникает эффект синергии, сопричастности, сотрудничества. Во-вторых, это возможность в располагающей обстановке обсудить увиденное и поделиться впечатлениями, что невозможно сделать в кинотеатре,

– рассказала Директор МАУК «Центральной библиотечной системы» Оксана Баландина.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ

В библиотеке нового поколения работают 4 сотрудника: двое с большим стажем и двое молодых специалистов. Для каждого из них модернизация предполагает появление новых обязанностей. В современном мире библиотекарь перестает быть специалистом по выдаче книг. Ему необходимы качества, которые сделают работу в библиотечной системе эффективной: креативность, сплоченная работа в команде, стремление к инновациям.

 

Замечательно, что сотрудники с большим стажем могут поделиться лучшим опытом с молодыми специалистами. А они, в свою очередь, обмениваются современными методами работы, инновационными идеями. Таким образом, мы в полной мере используем новые возможности в работе. Надеемся, что модернизированная библиотека будет местом, куда захочется прийти посетителям всех возрастов и интересов,

Оксана Баландина.

МЕСТО РАСШИРЕНИЯ КРУГОЗОРА

Теперь для читателей города Шуя созданы комфортные условия для развития и реализации себя в творчестве. Приобретенное мультимедийное оборудование открывает большие возможности для каждой возрастной категории. Новая среда позволяет вовлечь посетителей в яркий мир творчества, конкурсов, квестов, флеш-мобов, фотосессий, мастер-классов. 

Цель подобных мероприятий заключается не только в развлечении, но и в помощи самовыражения, вхождения в социальную среду, расширения кругозора и профилактики негативных явлений в подростковой среде.

В городе появилось место, где посетитель, чувствуя себя защищенным в комфортабельных условиях, может пообщаться или полезно провести индивидуальный досуг, восстановить духовные силы,

Оксана Баландина.

Кроме того, в новой библиотеке созданы условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. В учреждении появился пандус, табличка для слабовидящих, адаптирована санитарная комната для инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. 

Под гостеприимным кровом библиотеки вот уже 35 лет собираются любительницы чтения и общения. В декабре 1985 года при учреждении был создан клуб для «ветеранов-любителей» книг и искусства «Вдохновение». Организовала его бывшая заведующая библиотекой-филиалом №1 Любовь Гусарова. С 1989 года руководителем клуба является Лариса Назарова. 

Члены клуба – женщины, ветераны войны и труда, пенсионеры, активные читатели библиотеки. У всех участниц разные судьбы: кто-то прошел войну, а кто-то пережил военное детство; разные профессии: врачи, учителя, воспитатели, швеи, технические работники. У каждой – определенный жизненный багаж за плечами. Но всех их объединяет любовь к книге, желание самовыражения, а самое важное для них – общение. Самой молодой участнице клуба 67 лет, а самой старшей 90 лет. Заседания проходят один раз в месяц.


ПАРТНЕРЫ БИБЛИОТЕКИ

Шуйская библиотека активно поддерживает старших пользователей в их активности совместно с литературным объединением «Родник». Так, читатели периодически отправляются в различные экскурсионные поездки. Учреждение дружит с другим литературным объединением – «Подсолнух» при газете «Шуйские известия». Здесь сотрудники ЦБС проводят встречи с поэтами и прозаиками. Библиотека поддерживает связь и с литературно-краеведческим музеем Константина Бальмонта. Читатели с большим интересом принимают участие в мероприятиях музея. Частыми гостями библиотеки стали учащиеся школ и детских садов, а также студенты Шуйского филиала ИвГУ.

Библиотека на карте проекта:Кнопка


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться