Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости В двух районах Татарстана открылись модельные библиотеки нового поколения

8 ноября в Зеленодольском районе Татарстана на базе Белобезводненской библиотеки, а также в Кукморском районе на базе Асан-Елгинской сельской библиотеки открылись модельные библиотеки. Модернизация библиотек стала возможной благодаря участию в национальном проекте «Культура».

Татарстан расположен в центре Российской Федерации на Восточно-европейской равнине, в месте слияния двух крупнейших рек – Волги и Камы. В республике проживают народы с разным историческим прошлым и культурными традициями. Сочетание по крайней мере трёх типов культурных взаимовлияний (тюркского, славяно-русского и финно-угорского) определяет уникальность этих мест, своеобразие культурных и исторических ценностей.

С Татарстаном связаны судьбы многих выдающихся деятелей культуры: певца Фёдора Шаляпина, писателей Льва Толстого, Сергея Аксакова и Максима Горького, Василия Аксёнова, поэтов Евгения Боратынского, Гавриила Державина, Марины Цветаевой и Никиты Заболоцкого, художников Ивана Шишкина и Николая Фешина.

Обновлённая Белобезводненская библиотека стала многофункциональным пространством – для посетителей оборудованы игровая, видеозал, зона для саморазвития и общения, проведения мастер-классов, уютные зоны для чтения, прослушивания аудиокниг, коворкинг. Новейшие технические приспособления (музыкальное оборудование, цифровой микроскоп, интерактивный глобус с дополненной виртуальной реальностью, игровые консоли), богатый фонд электронных и аудиокниг, доступ к электронным ресурсам, подключение к фондам «Национальной электронной библиотеки» сделает библиотеку центром притяжения для всех возрастных групп. Любителей чтения ждут книги, которые невозможно не прочитать: разнообразная и красочная детская литература, мировые бестселлеры и хиты известных авторов, книги-лауреаты и книги-сенсации.  Коллекция библиотеки пополнилась новой литературой на 3820 экземпляров и на 156 наименований журналов и газет.

В студиях и клубах по интересам для всех категорий читателей создана комфортная среда для встреч, творческого развития и познавательного досуга: «Мои истоки» (литературно-краеведческий клуб), «Компьютер без границ» (компьютерная грамотность), «ТВОЕ ТВ» (журналистика, режиссура), «Школа креатива» (прикладное искусство), «Игротека» (настольные игры).

Обслуживание читателей модельной   библиотеки будет осуществляться в стационарном и дистанционном режиме. 

Белобезводненская библиотека

В библиотеке Кукморского района появились новые возможности для читателей, которым могут позавидовать не только в сельских поселениях, но и во многих городах. Функциональное зонирование пространства в библиотеке дает возможность его трансформации.  Прямо у входа в библиотеку оборудована зона для оказания платных услуг населению по ксерокопированию, распечатке и ламинированию документов. 

В библиотеке появились новые комфортные зоны для чтения, обучения, творчества и уединения. Теперь книги можно не только читать, но и слушать, смотреть. У читателей есть возможность пользоваться планшетами и персональными компьютерами с доступом к высокоскоростному Интернету и Национальной электронной библиотеке. В фонде появились много мультфильмов, аудиокниг, развивающих игр и, конечно же, интересных научно-познавательных книг, художественной литературы. 

В пространстве свободного общения созданы все условия для дискуссий, круглых столов, для творчества. Здесь можно найти друзей, единомышленников, и фанатов своих любимых книг, создавать и развивать свои идеи и творческие способности.

Для людей с ограниченными возможностями оборудована зона со специальным автоматизированным рабочим местом. Имеются также книги на шрифте Брайля.

Модельные библиотеки помимо основных – образовательной и педагогической - функций будут дополнительно реализовывать адаптивную, коммуникативную и культурно-просветительскую. Планируется, что при обновленных учреждениях будут работать любительские клубы и объединения по интересам, проводиться встречи, конференции, лекции, фестивали, конкурсы и многое другое

- министерство культуры Татарстана. 

 

Библиотека Кукморского района

 


Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться