Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости В Беслане открылась модельная библиотека

30 ноября открылась обновлённая центральная районная модельная библиотека города Беслана в Северной Осетии. Это стало возможным благодаря победе в конкурсном отборе национального проекта «Культура».

Северная Осетия-Алания — один из самых южных регионов России, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Народы, его населяющие, могут похвастать богатейшим культурно-историческим наследием — национальная кухня, песни, пляски, не говоря уже о природе невероятной красоты. Правобережный район Республики расположен на правом берегу крупнейшей реки Терек к северу от столицы – города Владикавказа. Административным центром района является город Беслан, основанный в 1847 году и выросший на месте небольшого осетинского села Бесланыкау. 

Северная Осетия дала много знаменитостей не только России, Советскому Союзу, но и всему миру. Так, прототип героя романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол» Роберта Джордана - генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза Хаджиумар Мамсуров, знаменитый полковник Ксанти. 

В этом году библиотека Беслана приняла участие в конкурсе «Библиотека нового поколения» в рамках национального проекта «Культура» и выиграла грант в размере 10 миллионов рублей. 

Особенно приятно, что библиотека нового поколения появилась именно в Беслане, где живут люди, которые не только сильные духом, но и очень талантливые и любознательные. Библиотека нового поколения даст возможность жителям города и района знакомиться с интересными людьми, вовлекать молодежь в различные общественные процессы. Это пространство получения знаний, пространство самовыражения и коммуникации, площадка реализации всех видов интеллектуального взаимодействия. С переменами, которые происходят в библиотечной жизни района, кардинально изменится социальный статус и ее место в обществе. Библиотека станет центром, объединяющим людей в единое сообщество и развивающим у них новые интеллектуальные потребности путем предоставления качественных информационно-правовых услуг, а современные информационные технологии и открытое библиотечное пространство сделают библиотеку центром притяжения для всех

- Таймураз Тускаев, Председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

Новая модельная библиотека Беслана стала центром развития творчества. В помещении появилась зона свободного чтения, зона индивидуальной работы и детское пространство. Она стала доступной для инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья: установлен пандус, приобретен аппарат для увеличения шрифтов. 

Библиотека, в результате модернизации, преобразовалась в полноценный познавательно-информационный центр, оснащенный интерактивными техническими средствами. Благодаря подключению к широкополосному скоростному Интернету, горожане получили доступ к современным базам данных, электронным библиотекам, в том числе, к «Национальной электронной библиотеке» и другим информационным ресурсам.


библиотека после ремонта

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться