Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Принять участие
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости «Участие в нацпроекте “Культура” — это наше желание меняться». В Республике Башкортостан открылась первая модельная библиотека

В селе Кандры 4 августа открылась первая модельная библиотека в Республике Башкортостан. Более 12 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов было направлено на преображение Кандринской сельской детской библиотеки МАУК «Межпоселенческая центральная библиотека» муниципального района Туймазинский район. Здесь знают, как организовать уникальный музей в библиотеке, чем занять активных школьников и почему важно доказывать жизнеспособность сельской библиотеки.

Одна из старейших библиотек на территории Туймазинского района была создана в 1925 году на общественных началах в «красном уголке» Кандры-Аминевского сельсовета. Сегодня, спустя почти столетие, пространство библиотеки соответствует всем требованиям цифровой эпохи. Этого удалось достичь не только благодаря штрихкодированию, доступу к НЭБ и покупке мультимедийного оборудования. Главную роль сыграло гибкое мышление сотрудников библиотеки и стремление к переменам. 

Участие в нацпроекте «Культура» — это наше желание меняться и соответствовать современным параметрам работы российских библиотек, попытка предпринять максимально возможные действия, чтобы доказать жизнеспособность сельской библиотеки,

— рассказала директор Межпоселенческой центральной библиотеки Туймазинского района Республики Башкортостан Альфия Шайдуллина.

Кандринская сельская детская библиотека получила 5 млн рублей в рамках нацпроекта «Культура». Более 7 млн рублей составили средства республиканского бюджета. В библиотеке был проведен капитальный ремонт, закуплена новая мебель и оборудование. Фонд библиотеки пополнился  книжными изданиями — закуплено более 8 тысяч экземпляров, в том числе тактильные и с дополненной реальностью (QR-кодом). После модернизации в учреждении появились новые зоны: электронный читальный зал, творческая лаборатория, молодежная территория, литературно-краеведческая гостиная. Библиотека стала ближе к людям с ограниченными возможностями здоровья — теперь для них обеспечен полноценный доступ в библиотеку.

До 2024 года мы еще откроем как минимум 20 таких библиотек в нашей Республике. В этом году мы открываем только 4. <...> Придя сюда, в библиотеку, поработав с цифровыми ресурсами, человек в любом случае обратится к книге и поймет, что все-таки книга — это предмет искусства. И мы таким образом, я думаю, людям привьем еще больше эстетические чувства,

— сказала министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова на торжественном открытии библиотеки.

Музей боевой и трудовой славы

Одна из особенностей Кандринской сельской детской библиотеки — активная музейная деятельность. В 2015 году сотрудники учреждения начали работать над долгосрочным проектом «Библиотека-музей», посвященному 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В библиотеке появилась целостная экспозиция предметов-раскопок, которые были найдены на местах боев поисковым отрядом имени Героя Социалистического Труда Хатмуллы Султанова «Народная память о защитниках Отечества». Открытие музея прошло в 2016 году. После модернизации в рамках нацпроекта «Культура» он расширился и получил название «Музей боевой и трудовой славы». 

Музей — это инструмент позиционирования Кандринской сельской детской библиотеки как центра изучения истории Великой Отечественной войны, места интересного и полезного проведения досуга детей и молодежи села. Ведь чем больше имен своих героев будет помнить новое поколение, тем богаче его внутреннее наследие, тем крепче его патриотический дух, тем сильнее страна. Это будет являться несомненным вкладом в изучение истории Великой Отечественной войны, локальных войн, гражданско-патриотическое воспитания подрастающего поколения села,

— уверена главный библиотекарь Кандринской сельской детской библиотеки Галия Сакаева.


Среди экспонатов музея библиотеки множество уникальных — каски советских солдат, пулеметные диски, немецкие гранаты, саперные лопаты, кухонные наборы из офицерской столовой и даже часть самолета. Именно здесь, в библиотеке, хранятся материалы, посвященные Героям Советского Союза — туймазинцам и кандринцам, землякам-участникам Великой Отечественной войны, а также тем, кто погиб на полях сражений и пропал без вести. Также читатели библиотеки узнают в Музее боевой и трудовой славы о судьбах и подвигах участников Афганской и Чеченской войн, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

 

«Литературные Кандры»

Книги, редкие фотографии, личные вещи писателей-земляков, а также газетные вырезки об их жизни и творчестве хранятся в музее библиотеки «Литературные Кандры». За 2018-2019 годы сотрудники учреждения подготовили отдельную комнату под музей, сделали косметический ремонт помещения, провели анализ краеведческого фонда библиотеки, изучили и классифицировали художественную литературу, узнали методику  музейной работы и правил оформления экспозиций. Теперь в библиотеке представлены материалы известных поэтов и писателей Республики Башкортостан — Акрама Даутова, Гази Кашшафа, Наиля Кутдусова, Камиля Зиганшина и многих других. Особо ценными экспонатами музея стали личные вещи драматурга и актера Асхата Мирзагитова: блокнот с первой рукописной пьесой писателя «Юный партизан», наброски к докладам, дневники и письма. 

В 2020 году музей «Литературные Кандры» «переехал» в Музей боевой и трудовой славы библиотеки. 

После модернизации в рамках нацпроекта «Культура» качество музейной деятельности библиотеки, несомненно, повысилось. Кроме специальных музейных шкафов и выставочных витрин музей оборудован проектором и экраном. Это даст возможность сопровождать мероприятия просмотром документальных и художественных фильмов, онлайн-презентаций, буктрейлеров и пр. Появится возможность для проведения виртуальных экскурсий и вебинаров,

— уверена главный библиотекарь Кандринской сельской детской библиотеки Галия Сакаева.

Именно в этом зале библиотеки будут проходить заседания местного литературного объединения «Илхамият»/«Вдохновение», встречи с местными жителями и мероприятия краеведческой направленности. После открытия Кандринской сельской детской библиотеки подробности жизни любимых башкирских писателей и поэтов можно будет узнать на интернет-ресурсах учреждения.

Волонтерство и внимание ко всем читателям

Один из постоянных партнеров библиотеки — благотворительный фонд ветеранов боевых действий «Эра». Именно благодаря этому сотрудничеству на базе библиотеки был открыт тифлоцентр. Событие прошло в рамках реализации совместного с Межпоселенческой центральной библиотекой проекта «Создание тифлоцентров на базе общедоступных библиотек муниципального района Туймазинский район» (проект стал победителем Конкурса грантов Президента Российской Федерации 2018 года на развитие гражданского общества).  

Тифлоцентр востребован читателями с ослабленным зрением. Он оснащен специализированной техникой: компьютером с голосовой программой для работы с документами и в сети Интернет, а также портативным сканером и читающей машиной.  

Работая в этом направлении, библиотека реализуют главный принцип библиотечного обслуживания — равный доступ к информации и получение полного спектра библиотечных услуг,

— отметила Галия Сакаева.

Кандринская сельская детская библиотека рада разным читателям. Уже много лет она является площадкой межкультурного диалога — в селе проживают башкиры, русские, татары, марийцы, чуваши и люди других национальностей. 

Новым местом объединения людей станет волонтерский клуб, который появится в библиотеке после модернизации. Здесь стартуют проекты с вовлечением активистов и волонтеров. Например, «Библио-продленка» — учреждение планирует предложить школьникам разные активности — настольные и видео-игры, а также удобные условия для выполнения домашнего задания с поощрением старших школьников в организации досуга. А проект «Моя новая библиотека» будет развивать инициативы в сфере библиотечного волонтерства через совместные творческие проекты. 

Библиотека на карте проекта:Кнопка


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться