Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Развитие детских библиотек обсудили на ежегодном совещании директоров РФ

С 3 по 5 декабря 2019 года в Российской государственной детской библиотеке при поддержке Министерства культуры Российской Федерации проходит Ежегодное совещание директоров библиотек РФ, обслуживающих детей. Тема совещания: «Современная детская библиотека: расширяем границы возможного. К юбилею РГДБ».

Открытие совещания прошло при участии заместителя Министра культуры РФ Ольги Сергеевны Яриловой, директора Департамента информационного и цифрового развития Минкультуры РФ Вадима Валерьевича Ванькова, председателя комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по культуре Елены Александровны Ямпольской.

На совещании обсудили роли детских библиотек в современном культурном и общественном пространстве, опыт реализации Национального проекта «Культура» по созданию модельных детских библиотек, эффективные инструменты продвижения библиотек, обслуживающих детей и новые форматы книг для детской аудитории.

В рамках пленарного заседания председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по культуре Елена Александровна Ямпольская поздравила детскую библиотеку с 50-летним юбилеем:

Очень здорово, что эта библиотека все эти годы не только не гаснет и не теряет читателей, но наоборот развивается, меняется. Это настоящий национальный центр детского чтения, то место, куда идут потоки детей с раннего утра и до позднего вечера. Все они тут находят себе занятия, а самое главное – книги, потому что нет ничего важнее детского чтения.  И в современных модельных библиотеках самое главное, не как расставлены диваны и какой дизайн, а наличие новых книг, которые регулярно пополняются. В свою очередь мы планируем обеспечивать комплектование через государственную поддержку под определенный заказ той литературы, которая давно не выходила и которой не хватает библиотекам.

C приветственным словом выступила заместитель Министра культуры РФ Ольга Сергеевна Ярилова, отметив великое значение детских библиотек, ведь именно с них начинается формирование читательской культуры каждого человека с самого рождения.

Вадим Валерьевич Ваньков подчеркнул открытость национального проекта  «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек:

Каждый желающий может увидеть на сайте новаябиблиотека.рф изменения после модернизации и увидеть искреннюю реакцию посетителей. Людям приятно приходить в современные помещения с обновленным фондом и проводить в этих пространствах свой досуг. Видя эту реакцию от населения, во многих регионах муниципальные власти стали выделять финансирование на обновление остальных библиотек. 

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Александровна Веденяпина согласилась, что создание библиотек нового поколения очень важно. Открывшиеся библиотеки  в регионах становятся другими, не только из-за необычного дизайна, но и из-за возможности современному человеку получать в них новые полезные услуги.

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Валерьевич Дуда выразил мнение, что для развития как взрослых, так и детских библиотек нужно работать в «экосистеме», а именно уделять внимание государственным приоритетам и участвовать в национальных проектах, создавать сообщества, работая не только для себя, но и для читателей. Еще один важный пункт -  коллективное управление и ответственность, создание наблюдательных и общественных советов, советов попечителей. 

Второй день совещания посвятили вопросам создания детских модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура».

Открыла заседание Анастасия Юрьевна Дятловская, начальник отдела приоритетных и ведомственных проектов Российской государственной библиотеки. В своем выступлении она сказала, что уже работают 96 модельных библиотек, 23 из них детские. Фонды всех открывшихся библиотек пополнились на 280 000 новых книг. 

Кроме того, Анастасия Юрьевна дала несколько рекомендаций для тех, кто еще не вошел в проект:

Обратите внимание, что весь пакет заявки должен быть единым проектом. План обучения персонала, обновления фондов, пространства, оборудования, программы мероприятий - все должно служить единым целям и составлять единую концепцию. Сам проект модернизации должен основываться  на исследовании потребностей населения и перспектив его интеллектуального роста. Тут нужно принять во внимание потребности и потенциальные возможности интеллектуального развития населения, дифференцированный подход к разным возрастным группам, компетенции персонала, фонды, комплекс услуг, мероприятия, помещения, план работы с партнерами и прочее, и учитывать перспективы развития деятельности на несколько лет вперед. 

Елена Ивановна Кирсанова, заместитель директора по работе с детьми Централизованной библиотечной системы города Таганрога, поделилась своим опытом создания модельной библиотеки:

Любой проект начинается с идеи попробовать себя в чем-то новом, с организации рабочей группы, которая бы этим вдохновилась. Для нас очень важным было внимательное изучение всех материалов, размещенных на сайте «Библиотека нового поколения», особое внимание было уделено критериям оценки заявки. Еще одно условие успешности - поддержка проекта муниципальными властями, наличие программы развития в регионе и постоянный контакт и консультация с региональным и федеральным проектными офисами. Важно грамотно составить концепцию развития библиотеки, четко обосновать, почему именно ваша библиотека достойна стать модельной.

Посмотреть запись совещания можно по ссылкам:

Ежегодное совещание директоров. 3 декабря

Ежегодное совещание директоров. 4 декабря

 


фото РГДБ

 фото РГДБ

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться