Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости «Перезагрузка» библиотек Брянской области: важно, чтобы у жителей небольшого населенного пункта был доступ к качественным и современным услугам

23 декабря первая в Брянской области модельная библиотека открылась в Выгоничах. Библиотека создана в рамках нацпроекта «Культура» на базе обновленной Выгоничской районной межпоселенческой библиотеки.

Брянская область – старинный регион Российской Федерации, расположенный в Центральной части России, на границе с Украиной и Белоруссией. Область известна тем, что из Брянской земли происходил Александр Пересвет, тот самый богатырь, что сражался в Куликовской битве и в традиционном поединке богатырей победил своего соперника, воина-поединщика Челубея. Интересный факт: регион богат подземными водами, эта вода по-настоящему древняя. Она поступает из подземных резервуаров, оставшихся от существовавшего здесь миллионы лет назад Девонского моря. 

В 2019 году, благодаря успешному участию в конкурсном отборе Минкультуры России, Выгоничская районная библиотека получила финансовую поддержку из федерального бюджета в размере 10 миллионов рублей на создание модельной муниципальной библиотеки в рамках национального проекта «Культура».

В последнее время о библиотеках говорят много. Самым модным и часто упоминаемым выражением стало «перезагрузка библиотеки».  В последнее время происходит осознание со стороны общества необходимости того, что библиотека может и должна стать центром для интеллектуального развития личности, а книга и чтение является необходимым   его компонентом. Национальный проект «Культура» создает условия и предоставляет ресурсы для нового этапа в развитии библиотек России. Брянская область является участником федерального проекта «Культурная среда» по созданию модельных библиотек. Этот проект объединил многих – органы власти регионального и муниципального уровня, профессиональное сообщество, частный бизнес, читающую публику. А   реализуется он в первую очередь в интересах жителей Выгоничского района и с учетом потребностей каждого конкретного человека. Для нас важно, чтобы и у жителей небольшого населенного пункта был доступ к качественным и современным услугам, а жизнь их стала интереснее, ярче, насыщенней

- Елена Кривцова, директор Департамента культуры Брянской области.

Помещение библиотеки полностью преобразилось, создан привлекательный современный имидж библиотеки. Это абсолютно новое пространство, оснащенное компьютерной техникой, широкополосным Интернетом, точкой доступа к Национальной электронной библиотеке, где каждый житель может получить бесплатный доступ к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания.

И, конечно, это библиотека в традиционном понимании, где читатель напрямую общается с книгой. Фонд пополнился новой и актуальной литературой от классики до современности, от чтения «для души» до учебных и научных изданий.

Техническое оснащение библиотеки дополняет традиционные направления работы. Это использование электронных викторин, видеоэкскурсий различной тематики, презентаций, что особенно эффективно в продвижении книги и чтения. Положительные отклики со стороны пользователей вызовут, несомненно, такие библиотечные мероприятия, как литературно-музыкальные, конкурсно–игровые программы, литературные дискуссии, открытые площадки, мастер-классы определенной тематики.

С приобретением нового оборудования более активно будет развиваться издательская деятельность, выпуск печатных изданий малого формата: рекламные буклеты библиотеки, информационные списки, брошюры, что позволит проводить большую работу по популяризации краеведческой литературы и краеведческих знаний, а также создавать собственные краеведческие ресурсы. 

Важным фактором качественной работы любой библиотеки является коллектив единомышленников и профессиональных творческих людей. Здесь работали и работают люди, по-настоящему влюбленные в свое дело. Сегодня сотрудники библиотеки, владея новыми компьютерными технологиями, информационной культурой, расширяют сферу услуг для своих читателей. Новые возможности современной библиотеки позволяют объединять новые технологии и книгу для нравственного развития общества и формирования у людей потребности в чтении. 


библиотека после ремонта

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться