Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Открылась 90-ая модельная библиотека в 2020 году

В городе Димитровграде Ульяновской области открылась обновленная Центральная городская детская библиотека. Она стала 90-й модельной библиотекой, модернизированной в рамках нацпроекта «Культура» в 2020 году. 

Оранжевые стены. Оранжевые диванчики. Оранжевое настроение. После модернизации библиотека заиграла новыми красками — в прямом и в переносном смысле. Дети с удовольствием получают стильные оранжевые читательские билеты.

«Любимая, красивая, уютная, живая, творческая, теплая, светлая, интересная, современная, интерактивная», — так характеризует библиотеку заведующая Ольга Кулебякина. Мы поговорили с ней о детской инфраструктуре, библиотерапии и тандеме книг и гаджетов.

— В чем уникальность вашей библиотеки?

— Мы создали уютное, комфортное и безопасное пространство, обладающее особой «детской» инфраструктурой для учебы, игры, самореализации и отдыха, с выделенными местами для индивидуальной и групповой работы. Для каждой возрастной категории детей (раннего, дошкольного, младшего школьного, подросткового и юношеского возраста) создано отдельное пространство. 

Что Вы почувствовали, когда первые читатели вошли в обновленную библиотеку?

—  Мы всегда рады нашим читателям, а теперь рады вдвойне, что можем предложить им комфортные условия, большой выбор книг, много новых интересных настольных игр, занятия в наших клубах по интересам. С большим удовольствием мы сегодня выписываем и вручаем электронные читательские билеты в новую модельную библиотеку.

Как отреагировали читатели на обновленную библиотеку?

— Читатели были рады новым книгам, яркому дизайну, удобной мебели. Конечно, у всех вызвал интерес интерактивный сенсорный стол, а также  книги с дополненной реальностью, которые можно читать на планшетах. Ребята были рады вручению новых электронных читательских билетов и с большим интересом пользовались станцией самообслуживания.

Как изменится работа библиотеки после модернизации?

— В Библиотеке  созданы комфортные условия для чтения, досуга и образования детей, подростков и родителей — это и спектакли, и кружки по интересам, мастер-классы и тренинги, игротека, развивающие и обучающие мультимедийные программы, доступ к широкому диапазону документов в самых различных форматах и на различных носителях.

Библиотека приобрела не только традиционные книги, но и необычные книги с дополненной реальностью. С помощью планшета и мобильных приложений можно погрузиться в мир виртуальной реальности. То, что такие книги работают в паре с современными гаджетами, идет только на пользу. Ведь такой тандем позволяет получить эффект полного присутствия – можно ощутить себя на сафари в Африке, изучить глубины океана, увидеть собственными глазами извержение вулкана, покормить динозавров, и все это не выходя из библиотеки. Достаточно навести гаджет на книгу, чтобы изображения «ожили».

Библиотека не останавливается на достигнутом и уже радует своих читателей новыми клубами и мероприятиями. В студии «Руки в краске» делают осенние листья из бумаги в технике оригами и киригами. В «ЭсперементариУМе» знакомятся с физикой и химией в формате научного шоу. Программа «Круиз без виз» отправляет детей в виртуальные библиопутешествия.

Для самых маленьких посетителей действует проект «Библионяня», для школьников – «Библиотечная продленка». Расположившись на уютных пуфиках, ребята смотрят мультфильмы, а также вместе с родителями ходят в школу – в «Школу любящих семей». Цикл мероприятий «Семейные библиосумерки» включает в себя литературные балы и другие активности.

С особым вниманием относятся здесь к детям с задержкой умственного и психического развития и к детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Для них проводится «библиолечение чтением», включающее такие необычные форматы, как сказкотерапия, куклотерапия и SandArt-терапия (рисование песком).    

Новый мультиформатный информационный центр для детей, гармонично сочетающий в своей деятельности как традиционные, так и электронные форматы, мультимедийные технологии, стал в городе не только центром притяжения для юного поколения и их родителей, но и территорией раскрытия творческого потенциала, интеллектуального досуга и чтения.

Библиотека на карте проекта:Кнопка


 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться