Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Объявлен конкурсный отбор на 2021 год Подробности
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Новости Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости «Мы оказались не готовы к непредвиденным сложностям в ремонте»: как модернизировалась старейшая библиотека Старого Оскола

18 декабря торжественно открылась модельная библиотека № 14 имени митрополита Макария (Булгакова) города Старый Оскол Белгородской области, обновленная в рамках реализации национального проекта «Культура». Как выяснилось, в процессе перепланировки старинного здания можно столкнуться с рядом сложностей, которые повлекут самые неожиданные последствия.

В этом году участником национального проекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек стала старейшая библиотека в Старооскольском городском округе, ей в этом году исполнилось 117 лет. Здание библиотеки является объектом культурного наследия, которое ни разу капитально не ремонтировалось, из-за этого возникли неожиданные обстоятельства в ремонте. Об этом рассказывает директор МКУК «Старооскольская ЦБС» Татьяна Капустина:

В работе с реализацией концепции и приобретением оборудования серьезных проблем не возникло. Сложности появились потом и к ним мы оказались не готовы. 117 лет назад здание строилось как жилой дом для зажиточного купца Волчанского, владельца табачного производства. В подтверждение исторических фактов, на втором этаже библиотеки после демонтажа напольной доски были обнаружены хорошо сохранившиеся спичечные коробки с дублированием названия на немецком языке, 2 коробки с нюхательным табаком «Зефир» и «Аида», датированные 1915 и 1923 годом. Все найденные экспонаты переданы в Старооскольский краеведческий музей.

Демонтировав внутреннюю отделку, эксперты выявили крайне неудовлетворительное состояние межэтажных перекрытий и перегородок, кровли, фундамента библиотеки. Установка библиотечной мебели с даже небольшим количеством книжного фонда, или нахождение на мероприятии 30-40 читателей на втором этаже могли привести к серьезным последствиям. Рабочие прекратили демонтаж в связи угрозой обрушения, а нам категорически запретили расставлять новую мебель и книжный фонд на втором этаже, соответственно активное посещение горожанами основных зон библиотеки оказалось также под запретом. В сложившейся ситуации вместо ремонта мы получили реконструкцию здания, а это больше времени, больше материалов, больше финансовых и трудовых затрат. На ремонт здания, которое является объектом культурного наследия регионального значения, было выделено более 7 миллионов рублей из местных средств. 

Столкнувшись с непредвиденными проблемами по ремонту, который изначально не вызывал у нас опасений, рекомендую коллегам обращать более тщательное внимание на обязательное проведение проектного обследования здания или помещений библиотеки, на перечень сметно-ремонтных работ, нагрузку на межэтажные перекрытия и четкое понимание зонирования будущего пространства.

Устранив опасность обрушения, библиотека кардинально изменилась. От прежнего здания остались лишь стены, но удалось сохранить исторический облик и создать комфортные условия в соответствии с современными требованиями. В библиотеке созданы зоны случайного чтения, кинозал, папаленд, хобби-пространство, центр интеллектуальных игр и литературного кафе, карьера-центр для молодежи и Центр здоровья. 

На 5 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета, закуплено библиотечное оборудование, оргтехника и самое важное для библиотеки – новые книги. Пока шла реконструкция, библиотекарями была проведена полная проверка книжного фонда. В результате в учреждение приобретено более 4 тысяч экземпляров художественной, отраслевой, детской литературы, а также востребованных читателями книг в жанре фэнтези. К услугам посетителей бесплатный доступ к сети Интернет и Национальной электронной библиотеке.

Старооскольский городской округ находится в стадии позитивных перемен – развивается и стремится соответствовать самым высоким критериям комфорта, благоустройства. Стратегическим приоритетом развития являются высокие стандарты качества жизни старооскольцев. Особое значение уделяется обновлению городской среды в сфере культуры. Сегодня мы открываем обновленную библиотеку – библиотеку нового поколения!

Я благодарю всех тех, кто принимал участие в ремонте библиотеки. Теперь у жителей города есть возможность не только посещать обновленные помещения библиотеки, но и активно использовать ее основной ресурс – книгу

- Александр Сергиенко, глава администрации Старооскольского городского округа.

Ремонт в библиотеке

 

библиотека после модернизации

 


Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться