Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости Модернизация библиотек в Красноярском крае

В конце октября в культурной жизни Красноярского края произошло важное событие – открытие модельных библиотек, созданных в рамках национального проекта «Культура».

Красноярск – крупнейший деловой, промышленный и культурный центр Восточной Сибири, столица Красноярского края, второго по площади субъекта России. Сегодня Красноярск – это современный индустриальный город с уникальной архитектурой, столица мастеровых, талантливых людей Сибири, один из красивейших городов страны. Это город с многолетними культурными традициями, которые объединяют разные народности, проживающие на многонациональной территории.

 Наш край занимает лидирующие позиции в стране по количеству открытых библиотек модельного стандарта. То, что мы видим сегодня, плод работы всего коллектива: продуманный до мелочей оригинальный дизайн, стандарт, который учитывает разные потребности горожан. Мы уходим от понятия «книгохранилище», модельная библиотека сегодня — это богатый книжный фонд вкупе с современными технологиями и новым уровнем сервиса. Новые книги, доступ к интернету, зоны для чтения и творчества, работы и отдыха, современное оборудование — все это теперь доступно читающим жителям региона. Благодарю всех, кто участвовал в обновлении библиотеки

— Аркадий Зинов, министр культуры Красноярского края.

29 октября в Железногорске открылась первая в крае модельная библиотека, созданная на базе муниципальной библиотеки № 3 Центральной городской библиотеки имени М. Горького.

                             

Библиотека модернизирована за счет субсидии из федерального бюджета в размере 5 млн рублей, а также дополнительного финансирования из местного бюджета в размере 1 млн рублей.

На эти средства произведен текущий ремонт помещений, установлена система видеонаблюдения, приобретена современная мебель, компьютерное оборудование и офисная техника.

При разработке проекта учитывались потребности населения и особенности пространства, в котором расположена библиотека. Так, при проведении ремонтных работ встала задача сохранения архитектурных особенностей здания. Здесь потолки 6,5 метра, хорошо сохранившаяся лепнина, нетипичная планировка помещений, большие подвесные люстры советского периода. Всё это повысило требования к ходу и качеству ремонтных работ, но в то же время создало особую атмосферу в библиотеке – торжественности и величия.

С учетом особенностей выполнен ремонт помещений, установлена система видеонаблюдения, приобретена современная мебель, компьютерное оборудование и офисная техника, организован доступ к высокоскоростному широкополосному интернету, приобретён гусеничный мобильный подъемник для людей с ограниченными возможностями здоровья. В фонд библиотеки поступило более двух тысяч новых изданий.

До модернизации в библиотеке была традиционная структура: абонемент, читальный зал, детский отдел и книгохранение. Сегодня на площади в 259,6 кв. метров обустроена гостевая зона, детский зал, медиазал, универсальный зал и библиокафе. Пространства библиотеки легко трансформируются, так как стеллажи с книгами установлены по периметру помещений.

После модернизации читатели получили бесплатный доступ к лучшим и качественным электронным и цифровым ресурсам (Национальной электронной библиотеке, Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина и другим). С помощью новых дизайнерских решений в интерьере в полном объеме реализован основной принцип современной библиотеки – открытая планировка, доступность, многофункциональность.

Библиотека будет развиваться как центр ремёсел. Ремесленная тематика выбрана не случайно. В настоящее время возрождается интерес к рукотворным изделиям декоративно-прикладного творчества. В Железногорске есть мастера, которые занимаются народными промыслами – ткачество, гончарное дело, художественная обработка дерева, плетение из лозы. Они готовы обучать горожан данным видам ремесел. Библиотека становится творческой лабораторией, где не только возрождаются утраченные технологии, но и создаются новые виды и жанры прикладного художественного творчества, появляются новые приемы мастерства, авторские индивидуальные техники.

Муниципальная библиотека № 3 Центральной городской библиотеки имени М. Горького

31 октября в регионе открылась модельная библиотека на площадке Уярской детской библиотеки.

Как говорят организаторы открытия, Уярская детская библиотека станет не только образовательной и культурно-досуговой площадкой для школьников, но и центром семейного чтения для детей и родителей.

Для реализации проекта из федерального бюджета Уярскому району выделено 5 миллионов рублей. Выделенные средства потрачены на текущий ремонт библиотеки, оснащение новейшим оборудованием и программным обеспечением, приобретение новой литературы и мебели.

После модернизации для юных уярцев созданы «тихие» и «шумные» зоны, обустроены «Детский зал» для самых маленьких читателей, «Зал художественной литературы» для читателей постарше, «Зал образования и творческого чтения» и «Арт-зал». 

Теперь библиотека представляет собой творческое пространство с ярким интерьером и массой возможностей для обучения и отдыха, где есть все необходимое оборудование, чтобы помочь успешно учиться, знакомиться с родным краем, районом, городом, выбрать хобби, приобрести цифровые навыки, стать активным гражданином.

Огромное счастье все увидеть своими глазами такие преобразования в библиотеке! Моя маленькая внучка в восторге, она побывала в виртуальной реальности первый раз, хотя живет в Красноярске. А в Уяре увидела

- Наталья Еремина, читатель

Уярская детская библиотека

Больше информации о каждой библиотеке смотрите на карте проекта:

Библиотека № 3 МБУК Центральная городская библиотека им. М. Горького

Уярская детская библиотека МБУК «Межпоселенческая библиотека» Уярского района


Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться