Конкурсный отбор на создание модельных библиотек в 2022 году Подробнее
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте Карта События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Отзывы Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Квадрокоптеры и фолианты: библиотеки для читателей цифровой эпохи

Библиотеки нового поколения, модернизированные в рамках Национального проекта  «Культура», открылись в Курске, Чувашии, Еврейской автономной области, Архангельской и Иркутской областях. Добро пожаловать в многофункциональные пространства, где старинные фолианты мирно уживаются с 3D-принтерами, VR-очками и квадрокоптерами! 

Как заинтересовать читателей цифровой эпохи локальной историй, стать трамплином для интеллектуальных прорывов, одновременно создавая современный мультимедийный контент и сохраняя трепетное отношение к материальному и нематериальному наследию? Новые технологии и традиционный уклад, нескучное краеведение и уроки национального языка, библиотерапия и душевный разговор на «Завалинке» — в этом материале мы собрали все самое интересное о новых модельных библиотеках в пяти регионах страны.

 

Сказки на кончиках пальцев: Торханская сельская библиотека

В чувашском селе Торханы проживает 528 человек. В библиотеке работают всего два сотрудника. Один из приоритетов библиотеки — активное взаимодействие с другими организациями, расположенными в этом же здании: модернизированным сельским домом культуры и спортивной школой имени олимпийского чемпиона Валерия Ярды. Специалисты совместно проводят спортивные соревнования, игры, беседы, зарядки и другие мультиформатные мероприятия. 

Библиотека уделяет большое внимание поддержке детей с проблемами здоровья или оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Именно для них в рамках Национального проекта «Культура» была оборудована сенсорная комната, которая будет способствовать речевому и интеллектуальному развитию ребенка, улучшению психического и физического здоровья. Созданы благоприятные условия для реабилитации, развития воображения, способностей детей, расслабления, снятия стрессов, страхов, решения психологических проблем. 

В сенсорной комнате будут проводиться занятия по сказкотерапии и арт-терапии, развитию мелкой моторики, звуковосприятию и правильному произношению, пальчиковой гимнастике, семейные встречи с преподавателями-тьюторами и психологами. Все это — с использованием специальных книг, которые развивают внимание, логику и фантазию, знакомят детей с многообразием окружающего мира, позволяют провести родителям и детям время вместе. 

Сенсорная комната в библиотеке — это как новогоднее волшебство. Для детей — это море ощущений и положительных эмоций! Развивающее сенсорное оборудование в сочетании с интерактивными библиотерапевтическими занятиями помогут детям преодолеть имеющиеся проблемы с речью, нарушением поведения, интеллектуальным развитием. Комплексные занятия с приглашением опытных педагогов, психологов помогут детям преодолеть агрессивность, гиперактивность, активизировать творческую, эмоциональную, коммуникативную сферы. Мы очень рады, что у нас появилась такая новая современная библиотека, где можно получить не только нужную и своевременную информацию, но и отдохнуть всей семьей

— говорит мама двоих детей Галина Дюдеева

У участников театра детской книги «Филиппок» теперь есть своя сцена для реализации самых смелых и несмелых идей. Театральное пространство продумано до мелочей, и в каждой детали — невероятное внимание к малышам и забота о каждом из них. С обратной стороны сцены размещена грифельная доска: на ней можно рисовать, чтобы снять стресс перед выступлением, или записать слова своей роли, чтобы повторить. У маленьких артистов появилась и своя собственная гримерная, чтобы каждый мог привести себя в порядок перед выступлением. Все как у взрослых! 

Библиотека радует своих читателей новинками классической, современной, научно-популярной и отраслевой литературы, виммельбухами, книгами таких издательств, как «Детская литература», «Эксмо», «Азбука-Аттикус», «РОСМЭН», «Издательство АСТ», «Чувашское книжное издательство». Помимо обновления книжного фонда, подключен доступ к Национальной электронной библиотеке и Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. 

Благодаря пяти новым компьютерам у посетителей появилась возможность работать и с мультимедийными продуктами: создавать буктрейлеры, интерактивные плакаты, плейкасты, презентации. На мастер-классах участники могут сделать трехмерные открытки, картины, аппликации. Как пользоваться современной библиотекой, работать с каталогом и фондом — об этом сотрудники тоже планируют рассказать в нескучном формате: с помощью мультфильмов. 

В библиотеке проходят встречи участников сообществ по интересам, краеведов и писателей, квартирники, поэтические баттлы, квесты, виртуальные экскурсии. В мини-музее «Лесной кондуктор» будут проводиться уроки чувашского языка и краеведения, диспуты, конференции, презентации.

Для пользователей с ограниченными физическими возможностями библиотека оборудована пандусом, перекатными порожками, кнопкой-вызовом специалиста, тактильными табличками и знаками-пиктограммами с азбукой Брайля.

В 2016 году Торханская сельская библиотека была признана лучшей сельской библиотекой Чувашии. После победы в Национальном проекте «Культура» библиотека не собирается останавливаться на достигнутом и ставить перед собой новые цели: увеличить к 2024 году показатели посещения библиотеки вплоть до 15%. 

Библиотека на карте проекта:Кнопка 

История и современность: Яренская центральная библиотека

Широкая однопролетная лестница, старинные печи, большие окна – здесь все дышит историей. Библиотека в селе Яренск Архангельской области основана в конце XIX века и расположена в очень красивом историческом здании, построенном в 1907 году для земской управы.  

В Фонде старинной книги хранится более двухсот изданий,  среди них — словарь Брокгауза и Эфрона в 40 томах, «Жизнь животных» Альфреда Брема, собрание сочинений Генрика Ибсена. Также в библиотеке представлено более 150 произве­дений ху­дожников, чьи судьбы связаны с Яренском и Ленским районом.  

Во время модернизации было важно сохранить атмосферу старины, но предоставить пользователям современное оборудование и новые возможности. В разработке проекта принимали участие и читатели. О том, какой должна быть обновленная библиотека по их мнению, они писали в социальных сетях. 

В результате модернизации было закуплено 4896 экземпляров новых книг: художественная литература для детей и взрослых, справочники, словари и энциклопедии, атласы. Новая информационная система учета и выдачи книг обеспечивает читателям удобный поиск необходимой литературы в электронных каталогах, дает возможность быстро получить и сдать книгу, заказать издание из фондов других библиотек.

Читатели могут воспользоваться ноутбуками, графическими планшетами, 3D-принтером, флипчартом. В конференц-зале установлены моноблоки и интерактивная доска. С помощью квадрокоптера сотрудники планируют сделать завораживающие съемки Яренска и использовать этот материал для создания виртуальных экскурсий. Для малышей появились интерактивный стол, бизиборды, игровой комплекс.

Яренская библиотека получила статус модельной. При этом новейшие технологии – доступ к электронным библиотекам. Автоматизированная выдача книг или съемка с квадрокоптера соседствуют здесь с глубокими традициями

– отметила  главный редактор газеты «Маяк» Анастасия Горбаченко

В современном пространстве были трепетно сохранены приметы старины. Установлен макет здания земской управы. Оформлена фотозона «Уездный Яренск». Воссоздан кабинет земской библиотеки со старинными столами и шкафами, в которых хранятся древние фолианты. 

Яренская центральная библиотека МБУК «Ленская межпоселенческая библиотека»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

«Пространство интеллектуальных прорывов»: Библиотека-филиал № 1 в Курске

Пока родители проводят время за чтением или общением, «БиблиоНяня» знакомит малышей с детскими книгами. В пространстве «СКАЗКАленд» маленьких посетителей ждут встречи с любимыми персонажами. В «Лаборатории знаний» школьники делают уроки, а после собирают ЛЕГО или рисуют песком. Уходя домой, читатели берут с собой новую книгу. Примерно так выглядит один день из жизни обновленной детской Библиотеки-филиал № 1 в Курске. 

Она стала первой библиотекой в городе, где установлена RFID-система. Теперь взять или вернуть книги можно самостоятельно по электронному читательскому билету. Кроме того, здесь установлены «умные» доски для развития моторики, внимания, воображения, созданные по методике Монтессори, закуплено VR-оборудование, «умный глобус» с дополненной реальностью, 3D-ручки . 

Национальный проект «Культура» дал импульс к обновлению культурной инфраструктуры региона, позволил начать перезагрузку деятельности библиотек как важного социального института. От традиционной библиотеки — к пространству интеллектуальных прорывов, плодотворного общения, межкультурного диалога —  таков вектор  развития библиотечной сферы в Курской области

— сказала на открытии библиотеки Ольга Германова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва, член комитета Госдумы по культуре. 

В «Уголке меломана» можно прослушать любимую песню, познакомиться с творчеством композиторов, освоить портативный проигрыватель винила и современный клавишный синтезатор. В студии «Музклаб» будут проходить встречи с музыкантами, лекции по искусству, музыкальные дискуссии. В «Уголке путешественника» — встречи участников «Турист-клуба». Цветная навигация позволяет детям легко ориентироваться в пространстве. А перемещаться из одной зоны в другую можно на «БИБЛИОмобиле». 

В ходе модернизации для библиотеки было приобретено более 2300 изданий на различных носителях: печатные, электронные и аудиокниги. Закуплены произведения лауреатов престижных международных и национальных литературных премий, издания современных авторов, входящих в популярные литературные рейтинги. Пользователям открыт доступ  с ресурсами Национальной электронной библиотеки, Национальной электронной детской библиотеки и Библиотеке NON-FICTION, в которой представлены 73 тысячи научно-популярных изданий. 

Ядро фонда детской литературы  составляют произведения из школьной программы и литература для руководителей детского чтения. Закуплены книги-тренажеры, книги-пазлы, книги-конструкторы, книги формате ЗD и 4D с дополненной реальностью, а для людей с ограниченными возможностями здоровья — «говорящие» книги на тифлофлешкартах, книги с укрупненным шрифтом и рельефно-точечным шрифтом Брайля. 

Библиотека-филиал №1 МБУК ЦСБ г. Курска

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка

Новая Вселенная: Центр детской и юношеской книги в Биробиджане

Центр детской и юношеской книги находится в самом центре  Биробиджана — на главной улице. Теперь крупнейшая во всей Еврейской автономной области детская библиотека — новая Вселенная, которую  предстоить освоить юным читателям! 

В зале абонемента можно совершить экскурсию по дну океана. В игровом зале – повеселиться на карнавале. Большой читальный зал «приглашает» на прогулку по лесу. В зале для мероприятий пол частично застелен мягкими мобильными модулями: здесь можно играть, рисовать, лепить из пластилина и освоить искусство оригами. Яркие краски в интерьере создают настроение праздника, радости, веселья, окружают читателя теплом и уютом. 

Для библиотеки закуплено 2475 экземпляров книг: художественная литература, книги из школьной программы, энциклопедии и справочники. Проведен высокоскоростной Интернет, открыт доступ к Национальной электронной библиотеке, закуплены очки виртуальной реальности. На новых телевизорах показывают детские телепередачи, мультфильмы и фильмы. Приобретено специальное оборудование для слабовидящих и слабослышащих: наушники для прослушивания аудиокниг и мониторы с функцией увеличения изображения. 

Центр детской и юношеской книги МБУ «Центральная городская библиотека и её филиалы» МО «Город Биробиджан»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка 

Усть-Удинский уклад: Межпоселенческая центральная библиотека им. В. Г. Распутина

Село Усть-Уда в Иркутской области находится на берегу реки Ангара, вдали от больших городов. До столица региона — 300 км. Здесь, в селе Усть-Уда, родился писатель Валентин Распутин, имя которого и носит Межпоселенческая центральная библиотека района. Библиотека находится рядом с Богоявленским храмом, который был построен при поддержке писателя. 

«Усть-Удинский уклад» — так звучит главная идея, которая была заложена в основу концепции обновленной библиотеки. Традиционность устоев в этих краях обусловлена удаленностью от крупных городов и автомагистралей. Темой любви к «малой» родине, которая красной строкой проходит через все произведения Валентина Распутина, отражена и в облике новой библиотеки. 

Все пространство объединено темой деревенского дома. Поговорить по душам можно на «Завалинке», поиграть — во «Дворе», почитать — в «Саду». Детские книги расположены на стеллажах в форме домиков и на «Книжном заборе». В «Мастерской» можно взять инструменты для работы и творчества, а лучшие достижения будут представлены на стеллаже «Рынок ремесленника». 

Обращение к традиционному укладу не означает отсутствие современных технологий. В библиотеки есть VR-очки, 3D-принтер, графический планшет. «Книжная теплица» и «Книжный парник» — компьютерные залы с Интернетом, доступом к ресурсам Национальной электронной библиотеки и Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. 

Взять и вернуть книги посетители теперь могут самостоятельно с помощью электронного читательского билета и RFID-системы. В ходе модернизации книжный фонд обновился на 10 процентов. Было закуплено 3150 экземпляров: классика и современная литература, учебные и научные издания. 

Конечно, в библиотеке накоплен богатейший материал об истории края, жизни и творчестве Валентина Распутина. Узнать о его судьбе можно в лектории. Краеведческий проект «Прогулки по родному краю» объединит квизы, медиа-игры и экскурсии. Для туристов будут разработаны экскурсионные  маршруты и карта района с указанием достопримечательностей и знаковых мест, посвященных Валентину Распутину

Библиотека находится в новом здании, которое было построено в 2019 году на средства областного бюджета в рамках программы Иркутской области «Развитие культуры» и было адаптировано для людей с ограниченными возможностями здоровья. После модернизации в рамках Национального проекта «Культура» появились дополнительные элементы: тактильная пиктограмма, оборудование для слабовидящих, слабослышащих и людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. 

Межпоселенческая центральная библиотека им. В. Г. Распутина реализует множество культурно-познавательных. Например, программа «Добро без границ» способствует социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, а проект «Семейные выходные» позволяет объединить на одной площадке посетителей разного возраста, ведь только с помощью передачи знаний от поколения к поколению можно сохранить уклад!

МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека УстьУдинского района им. В. Г. Распутина»

 

Библиотека на карте проекта:Кнопка


26 января 2021
Поделиться
Класснуть

 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться