Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости Библиотека нового поколения открылась в Алексеевке

8 ноября в рамках нацпроекта «Культура» на культурной карте Белгородской области появился обновленный объект – модельная библиотека на базе центральной районной библиотеки Алексеевского городского округа. 

Алексеевский район входит в состав Белгородской области. Город Алексеевка до 1954 года входил в состав Воронежской области. История Алексеевского края уходит своими корнями в глубину веков. Миллионы лет назад на Алексеевской земле простирался мировой океан, от которого в настоящее время остались меловые горы, холмы и впадины. Регион известен своими давними культурными традициями. В районе всегда действовало множество музыкальных, хоровых, танцевальных, художественных коллективов, представляющих очень широкий спектр культурной жизни. На Алексеевской земле бережно относятся к своему прошлому, уважают предков и свято хранят полученное от них наследство. С особой гордостью вспоминаются имена открывателя способа получения подсолнечного масла – Даниила Бокарева, поэта и философа Николая Станкевича, профессора русской словесности Александра Никитенко, солиста большого театра Дмитрия Усатова.

Центральная районная библиотека основана в 1934 году. С этого периода начал формироваться книжный фонд, работники занимались ликвидацией неграмотности, принимали участие в агитпоходах, проводили читки и беседы. В настоящее время библиотека обслуживает около 5 000 читателей. Книжный фонд – 66 900 экземпляров. Количество выданных книг, периодических изданий, электронных носителей информации составляет 95 776 экземпляров. Ежегодно библиотеку посещают около 37 000 человек.

Библиотека хранит и передает знания, помогает в развитии научной мысли, и в наше время, когда интернет взял на себя многие функции библиотеки, она все равно не утрачивает своей значимости. Сегодняшнее открытие библиотеки нового поколения – это уверенный шаг в нужном направлении. Мы надеемся, что новая библиотека превратится в любимое, комфортное для всех место, широко откроет двери в огромный мир знаний и человеческой мудрости, удовлетворит тягу читателей к духовному обогащению

- Юрий Дейнега, первый заместитель главы администрации Алексеевского городского округа, председатель комитета по ЖКХ, архитектуре и строительству. 

Надо отметить, что Центральная районная библиотека стала завершающим этапом реконструкции библиотечного мира Алексеевки. Администрация Алексеевского городского округа ранее профинансировала ремонт всех библиотек города, а в 2019 году благодаря успешному участию в конкурсном отборе Минкультуры России Центральная районная библиотека получила финансовую поддержку из федерального бюджета в размере 10 миллионов рублей на создание модельной библиотеки в рамках национального проекта «Культура». В результате произошла модернизация внутреннего пространства библиотеки, увеличилась площадь для читателей, приобретены мебель и современное оборудование, значительно обновился библиотечный фонд. Администрация Алексеевского городского округа профинансировала ремонт внутренних помещений на общую сумму более 4 миллионов рублей.

Библиотека нового поколения – библиотека, которая даст возможность по-новому взглянуть на то, что может современная библиотека, а она может сегодня абсолютно все. Любая информация – она для вас, традиционное чтение – для вас, навигация в электронном мире – для вас. Курсы, клубы, свое личное время, которое вы можете потратить для того, чтобы быть интеллектуальнее, образованнее и, конечно, это прежде всего для того, чтобы здесь люди жили, получали образование, оставались работать

- Надежда Рожкова, директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки. 

Библиотека празднует свое второе рождение.Сегодня вместо привычных абонементов и читальных залов жители получили функциональные зоны с доступом к информационным ресурсам, оснащенные мультимедийным оборудованием. 

Полностью изменились помещения, пристроено 70 кв.м. для современного компьютерного класса. Приобретено оборудование для чтения слабовидящими. В библиотеке размещен центр социально-правовой информации.

Более 3 миллионов рублей было направлено на пополнение библиотечного фонда, поступило 6 000 новых книги и  более 180 наименований периодических изданий.

Активное участие в библиотечной жизни принимает молодое поколение Алексеевского городского округа. Поэтому была выделена молодежная зона, при создании которой учитывались потребности молодых людей, такие как комфортное и удобное пространство, оснащённое современными коммуникационными технологиями. 

Нам бы хотелось, чтобы библиотека для вас стала третьим местом. Здесь будет очень много книг, новой литературы, но на самом деле, библиотеки нового поколения открыты для всех проектов, ваших задумок и идей. Вы можете приходить сюда со своими предложениями и выступать активными участниками повседневной жизни библиотеки. Мы надеемся, что большое количество новых возможностей откроется для жителей Алексеевского района с помощью обновленной библиотеки

- Анастасия Дятловская, начальник отдела приоритетных и ведомственных проектов Российской государственной библиотеки. 

Библиотекари приобрели новые знания и навыки работы в библиотеке нового поколения. Современный библиотекарь отходит от стереотипного представления библиотекаря. Теперь помимо помощи в  поиске информации на бумажных и электронных носителях, библиотекарь становится помощником в реализации творческих и интеллектуальных проектов на базе библиотеки, сотрудничает с волонтерами и ведет активный диалог с местным сообществом, предлагая все необходимые ему на данном этапе информационные и другие услуги. 

Невероятное оформление, открытые стеллажи с книгами, новые компьютеры. Все так прекрасно сделано и доступно для людей. Обновился фонд настолько, что глаза разбегаются, хочется прочесть все

- Анатолий Криженко, читатель.


библиотека после ремонта

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться