Кабинет субъекта Рассылка
Главная Пилотные проекты Новости Конкурс Карта проекта Образование Вебинары Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости
← все новости Библиотека для юных меломанов и издателей открыла свои двери в Калининградской области

25 декабря Центральная городская детско-юношеская библиотека города Советска стала модельной в рамках национального проекта «Культура». 

Советск - небольшой город в Калининградской области, расположенный на берегу реки Неман, в 98 километрах к северо-востоку от Калининграда. До присоединения к СССР город принадлежал Восточной Пруссии и назывался Тильзит. В 1946 году Тильзит был переименован в Советск, была образована Калининградская область.

Центральная городская детско-юношеская библиотека открыла свои двери для жителей города Советск в 1948 году. Сегодня постоянными читателями библиотеки являются 77% юных горожан. У жителей небольшого города, расположенного на границе с Литвой, появился доступ к качественным и современным услугам библиотеки.

Библиотека получила федеральную поддержку в размере 10 миллионов рублей. На выделенную сумму в библиотеке закуплена мощная современная компьютерная и мультимедийная техника, новая мебель, приобретено более трех тысяч книг.

Благодаря нацпроекту «Культура» библиотека преобразилась в современное учреждение культуры. Мы надеемся, что большое количество новых возможностей откроется для жителей города с помощью обновленной библиотеки. Запуская модельную библиотеку в городе Советске, мы увидим, как вырастет аудитория, количество посещений и участников мероприятий, которые сами смогут предложить и провести встречу или мастер-класс

– Николай Воищев, глава администрации Советского городского округа. 

Цель обновленной библиотеки - создание идеальной творческой атмосферы для духовного развития ребенка и молодого человека. Было учтено мнение юных читателей -  организованы новые комфортные пространства с лаундж-зонами, в которых они с удовольствием смогут читать, играть, общаться, выражать себя, раскрывать свои таланты, развиваться.

Модельная «библиотека будущего» преобразилась; привычные всем помещения читальных залов, абонементов, запасных фондов разделены на двенадцать комфортных локаций: «Читайка-холл», «Творческая лаборатория», «Библиопродленка», «Мультицентр», «Библиолабиринт», «Кофе & Журналы», зона дискуссий «Диалог», «Библиотусовка»,  «Кинозал», «Выставочный зал», «Уголок меломана» и другие. Они предназначены для интеллектуальных игр, обучения, дискуссионных клубов, мастер-классов и конференций. 

Изюминкой библиотеки стали «Уголок меломана «Шаляпин.ру», где можно уединиться, прослушать любимую музыкальную композицию, познакомиться с творчеством любимых композиторов, а юные диджеи смогут освоить портативный проигрыватель винила. Для предоставления полиграфических сервисов и услуг в коворкинг-пространстве расположилась зона «Полиграфии». Ею может воспользоваться любой посетитель. По желанию пользователей создан клуб «Юный издатель», где ребята будут учиться создавать информационные материалы: буклеты, афиши, журналы.

В процессе модернизации увеличилась площадь библиотеки для обслуживания пользователей на 70 кв.м., что позволило организовать новое функциональное пространство «Тайная комната» для уединенного чтения и подготовки домашних заданий.

Изменился дизайн библиотеки: ушли в прошлое стандартные скучные стеллажи, столы и стулья, пришли более яркие и необычные дизайнерские решения, привлекающие своими необычными формами. 

В библиотеку поступило более 3 тысяч новых книг, которые выбирали, в том числе, и сами посетители. Большую часть составляют издания отечественной и зарубежной классики, современная качественная художественная литература для детей и подростков, книги-лауреаты литературных премий, молодёжная проза, приобретено большое количество справочников и энциклопедий. 

Теперь пользователи библиотеки смогут пользоваться современной и высокотехнологичной техникой, высокоскоростным интернетом. Здесь появилась современная система RFID-технологий, которая сделает процесс обслуживания читателей комфортным и более рациональным. В рамках реализации национального проекта появилась локальная сеть, благодаря которой на территории всей библиотеки появился wi-fi.

Обеспечен доступ пользователей к информационным ресурсам Национальной электронной библиотеки. У читателей появилась возможность дистанционного доступа к лучшим образцам мировой художественной литературы, периодике, деловым, учебным и научно-популярным изданиям.

Библиотека нового поколения «Своя территория» открыта для всех проектов, задумок и идей. Граждане города могут приходить сюда со своими предложениями и выступать активными участниками повседневной жизни библиотеки.


библиотека после ремонта

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться