Конкурс «ЗОЛОТАЯ ПОЛКА» Подробности
Конкурс «БИБЛИОТЕКИ.ПРОДВИЖЕНИЕ» Принять участие
Кабинет субъекта Рассылка
Главная О проекте События Конкурс Образование Видео Документы Вопрос-ответ Контакты Кабинет субъекта Подписаться на новости Поиск
← все новости Национальное наследие Башкирии через книги, музыку и творческие студии: в селе Языково открылась модельная библиотека

Центральная библиотека в селе Языково хорошо знает своих читателей — поэтому во время модернизации приобрела не только более 6 000 экземпляров новой литературы, но и швейные машинки, барабанную установку и бильярд. Новая модельная библиотека Республики Башкортостан открылась 27 августа. О том, как привлечь в учреждение музыкантов, что такое авторские вечера и почему детям полезно создавать мультфильмы, нам рассказала заведующая методическим отделом Ильмира Токбулатова.

Село Языково — небольшое, здесь живут около 6 000 человек. Однако именно в этом месте работает библиотека с грандиозными планами, которые помог воплотить в жизнь нацпроект «Культура». Теперь учреждение соответствует требованиям цифровой эпохи: каждому читателю доступны высокоскоростной Интернет, услуги НЭБ и даже лингафонное оборудование — 4 ноутбука с программным обеспечением — для изучения иностранных языков. Появление нового культурного пространства стало настоящим праздником для языковцев. Именно библиотека — единственное учреждение на селе, которое предоставляет доступ к информации и множество вариантов культурного досуга бесплатно для жителей. 

 

Познакомиться с авторами любимых книг

Читатели — любители поэзии и литературного слова — часто приходили в библиотеку на авторские вечера, поэтому они продолжатся и в новом пространстве. В библиотеке работает литературный клуб, в котором состоят около 20 писателей и поэтов Благоварского района. Каждый из них уже выпустил несколько книг. Более того, на стихи поэтов написаны песни, которые исполняют певцы башкирской и татарской эстрады. 

Также в модельной библиотеке пройдут презентации новых книг авторов — интересно, что на встречи сотрудники учреждения будут приглашать не только читателей, но и артистов-исполнителей. Мероприятия пройдут в разных форматах — онлайн и офлайн.

Юбилеи башкирских и татарских писателей — отличный повод для диалога с читателями. В эти дни в библиотеке проводятся акции и литературные вечера. Например, в честь празднования 130-летия народного писателя, выходца из Благоварского района Амирхана Еники, прошли несколько событий — межрегиональная акция и встречи с поэтессой и журналистом Фандидой Харрасовой.

 

Услышать живую музыку в библиотеке 

Зона досуга — одно из самых ярких и уникальных мест культурного пространства. Здесь пройдут театрализованные представления, флешмобы, буккроссинги, а также будут реализованы индивидуальные библиотечные проекты.

Еще в библиотеке планируются музыкально-литературные встречи для молодежи. Для любителей живого звука сотрудники учреждения приобрели классическую, электро- и бас-гитару; синтезатор, цифровое пианино и цифровой баян, джембе и барабанную установку. Также в библиотеке зазвучит музыка, которую сыграют на башкирских народных инструментах: домбре, мандолине, кубызе и курае. В учреждении хранятся около 100 экземпляров книг о музыке: это ноты, издания о композиторах и музыкантах, обучающие пособия. 

В нашем районе живут и работают композиторы и авторы — исполнители своих песен. На концертах их выступления зрителями принимаются на “ура”. Планируем организовать творческие вечера, чтобы любители их творчества смогли поближе с ними познакомиться, пообщаться, послушать новые песни,

— рассказала Ильмира Токбулатова.

Еще сотрудники учреждения хотят пригласить в библиотеку молодых музыкантов из других районов и городов Республики Башкортостан. Они смогут проводить в учреждении мастер-классы и семинары. Уже сейчас в селе Языково живут специалисты, которые готовы работать с молодежью. Библиотека предоставит им площадку и оборудование для реализации творческих идей. 

Здесь же, в зоне досуга, находится оборудование виртуального концертного зала. Теперь в библиотеке можно увидеть онлайн-трансляции музыкальных концертов башкирской филармонии.

 

Заново открыть Республику Башкортостан

Как и многие другие культурные пространства, Центральная библиотека сотрудничает с архивами, музеями, школами, редакциями местных газет. Эта дружба приводит к появлению совместных проектов: выставок, экскурсий и конкурсов на тему краеведения. 

Познакомить читателя с историей родного края, воспитать чувство гордости за славное прошлое своих земляков, с уважением относиться к своим корням, культуре, традициям и обычаям — основная задача библиотеки в краеведческой работе,

— уверена Ильмира Финисовна.

Например, в рамках районной программы «Моя малая Родина» учреждение создало библиодайджест «Великий победитель» о ветеранах Великой Отечественной войны района и альбом «Родные сердцу места», в котором рассказывается об исторических и значимых местах населенных пунктов. Сотрудники центральной библиотеки принимают активное участие в социальном проекте Управления культуры Благоварского района «По следам забытых деревень…»: ищут информацию об исчезнувших населенных пунктах, создают интерактивную карту деревень с их историей, организуют выездные мероприятия.

Еще один проект — «Сохранение Памяти» — помогает вовлечь молодежь в исследование героической истории Республики Башкортостан и России. 

Мы изучили архивные данные местных и домашних библиотек, проводили беседы со старожилами села, озеленили и благоустроили территории возле памятников погибшим односельчанам. Провели акцию “Забота” по оказанию посильной помощи труженикам тыла. Создали альбом “Наши прадеды — герои”, содержащий рассказы детей о родственниках-участниках войны и тружениках тыла,

— поделилась воспоминаниями Ильмира Токбулатова.

Краеведческая работа играет важную роль не только в прошлом, но и в настоящем и будущем библиотеки. Теперь здесь будут проходить виртуальные путешествия по району: читатели смогут увидеть памятные места и природу родного края с помощью информационных технологий. 

Кроме того, с приобретением нового оборудования будет активнее развиваться издательская деятельность и выпуск печатных изданий малого формата. Библиотека сможет самостоятельно создавать рекламные буклеты, информационные списки и брошюры. Это усилит популяризацию краеведческой литературы и краеведческих знаний, а также поможет создать собственные ресурсы об истории и культуре родной республики. 

 

Побывать на Луне и на Марсе

Сотрудники Центральной библиотеки уверены, что новые технологии и мультимедийное оборудование помогут привлечь в библиотеку еще больше детей и подростков. 

С использованием VR-шлема мы предлагаем нашим читателям поиграть, поучиться и изучить новые места на карте России и мира. В библиотеке создана площадка путешествий в виртуальную реальность, где каждый желающий может осуществить путешествие по городам и музеям мира, побывать на Луне и на Марсе. В то же время виртуальная реальность может быть использована для того, чтобы приблизить библиотеки к их читателям посредством виртуальных экскурсий, которые переносят читателей из одной страны в другую или в древний мир в считанные секунды,

— рассказала Ильмира Финисовна.

Узнавать новое помогает и интерактивная песочница. Вместе с ней легко познакомиться с основами школьных предметов: географии, биологии, арифметики, истории, физики, астрономии и рисования. Переосмыслить учебный процесс помогают интерактивные кубы: можно совместить подачу материала с подвижными играми, конкурсами и логическими задачками.

Для детей, которые интересуются созданием мультфильмов, в библиотеке заработает мультстудия. Сотрудники библиотеки уверены, что во время этого занятия ребенок, хоть и продолжает жить в мире детства, но приобретает взрослые профессиональные навыки и реализует свои творческие замыслы. 

Также юные башкирские читатели увидят настоящий кукольный театр — библиотека уже приобрела кулисы и куклы. Однако играть главные роли будут и другие персонажи, созданные участницами проекта «Волшебные петельки».

Этот клуб функционирует уже несколько лет, женщины рукодельницы вяжут, шьют, вышивают картины нитками, бисером, лентами. Например, ими были созданы головные уборы татарских женщин — калфаки для членов клуба “Кэлэмдэшлэр”. Были приобретены для клуба вязальные и швейные машины, пряжа и необходимый материал,

— пояснила Ильмира Токбулатова.

Для самых маленьких читателей в библиотеке создана игровая зона, где дети смогут играть, рисовать и собирать конструкторы. Для ребят постарше придуманы уютные зоны с диванами и мягкими пуфами, где они смогут почитать и поиграть в компьютерные игры. Для самых активных — танцпол, любознательных — лингафонный кабинет для изучения иностранных языков. 

Наша цель — чтобы каждый житель приходил к нам отдыхать, образовываться, развлекаться, читать книги по душе, заниматься любимым хобби. Библиотеки были и остаются  единственными учреждениями культуры, которые предоставляют свои услуги бесплатно, а с участием в нацпроекте и созданием библиотеки нового поколения появилась возможность предоставлять услуги качественно,

В этом году Центральная библиотека отмечает свое 75-летие. Сотрудники рады, что встретят праздник в новом статусе модельной библиотеки. 

Библиотека на карте проекта:Кнопка





 

Результаты поиска

Подпишитесь на наши новости

Укажите действительный e-mail
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Пожалуйста, заполните все обязательные поля
Подписаться